05.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Валентина Матвиенко сообщила, что с этого года мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий будут осуществляться в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства. Документ активно обсуждался 17 января в ходе первого в весеннюю сессию «правительственного часа» с участием Министра сельского хозяйства.

«В принятом по его итогам Постановлении Правительству рекомендовано увеличить объём финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. Наша палата будет тщательно следить, чтобы это делалось полностью и в срок», — пообещала спикер.

Спикер Совета Федерации в ходе своего выступления также выступила с предложением объявить 2019 год «Годом села».

Первый заместитель министра рассказал о проводимой Минсельхозом России работе по развитию социальной сферы села. По его словам, в подпрограмме по развитию сельских территорий ежегодно участвуют 80 регионов. За 15 лет с начала реализации программы в развитие села было вложено за счет всех источников финансирования порядка 483 млрд рублей. Благодаря выделенным средствам, для сельских жителей строятся дома, дороги, проводят газ и воду, открывают школы, детские сады, медицинские учреждения, клубы, спортплощадки.

Джамбулат Хатуов сообщил, что для развития села необходимо больше средств, чем выделяется в текущее время. Сейчас поддержку могут получить проекты лишь 10-15% сельских территорий. Для реализации всех перспективных проектов необходимо существенно увеличить объемы финансирования села.

Первый замминистра указал, что в 2018 году на развитие села предусмотрено финансирование в размере 16,2 млрд рублей, что на 4,5% выше уровня 2017 года (15,5 млрд рублей).

«К сожалению, этого явно недостаточно, ведь регионы уже подали более 4 тысяч заявок на общую сумму 47,5 млрд рублей. Почти в три раза больше того, что мы имеем. Темпы развития сельских территорий должны вырасти кратно. Отрадно, что сегодня эту задачу называют приоритетной и Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев», - сообщил первый замглавы Минсельхоза России.

Также он рассказал, что вопрос обеспеченности села профессиональными кадрами решают 54 подведомственных Минсельхозу России вуза в 50 регионах.

«Аграрные вузы являются социальным лифтом для деревенской молодежи. И нас радует, что среди первокурсников 2017 – 2018 учебного года удельный вес выпускников сельских школ составил 58%. Сегодня есть полная уверенность, что, получив высшее образование, они вернутся в село. Нам нужны высокообразованные агрономы, зоотехники, ветеринары, агроинженеры, которые будут успешно внедрять высокотехнологичное сельхозоборудование и технику», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 57 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина