02.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

«Хороший урожай зерновых, собранный аграриями в 2017 году, не в последнюю очередь связан с успешной работой в области семеноводства и сортоиспытаний», - сказал Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра выразил уверенность, что и в будущем достижения сельского хозяйства страны будут основываться на внедрении в производство новых гибридов и сортов растений. Он подчеркнул, что ключевым вопросом для дальнейшего поступательного развития отечественного АПК является снижение зависимости от семян импортного происхождения.

По словам Джамбулата Хатуова, развитие отечественного семеноводства является залогом не только будущих рекордных урожаев, но и продовольственной безопасности страны. Ключевая роль в этом отводится утвержденной в 2017 году Федеральной научно-технической программе, которая затрагивает основные вопросы развития генетики, селекции, испытания сортов, семеноводства сельскохозяйственных растений.

Благодаря государственной поддержке создаются новые селекционно-семеноводческие центры. Пятнадцать инвестиционных проектов прошли отбор по возмещению прямых понесенных затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. Новым центрам в Курской, Омской, Свердловской, Амурской областях, Чеченской, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской республиках было возмещено 20% затрат. Расчетный объем субсидий, отведенных на эти цели, составил 153,4 млн. руб.

Продолжается работа по охране селекционных достижений. Количество сортов и гибридов, занесенных в Государственный реестр селекционных достижений, увеличилось практически в два раза – с 10 до 20 тыс. При этом растет доля сортов российского происхождения. Так, российских сортов зерновых культур в 2017 году было зарегистрировано в реестре 42 против 7 иностранного происхождения.

Первый замминистра сообщил, что обеспеченность сельхозпредприятий семенами зерновых и зернобобовых культур в преддверии посевной кампании 2018 года составляет в среднем 97,4%. Доля семян отечественных сортов преобладает в таких сельхозкультурах, как лен (64,5%), соя (52,8%), горох (51,5%).

Председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» Денис Паспеков отметил, что для создания, испытания и внедрения отечественных сортов и гибридов на сегодняшний день созданы благоприятные условия. В работе комиссии задействованы ресурсы ученых, научных организаций, возможности региональных властей.

В свою очередь, от всех 78 филиалов и 458 государственных сортоиспытательных участков для сортоиспытаний ожидается максимальная нацеленность на достижение результатов по созданию продуктивных, качественных, конкурентоспособных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. В этих целях планируется уделить приоритетное внимание тем сортам сельхозкультур, которые наиболее адаптированы к природно-климатическим условиям различных регионов России.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1