28.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Джамбулат Хатуов сообщил о ходе реализации постановления Правительства №1595 «Об утверждении Правил предоставления в 2017-2018 годах субсидии из федерального бюджета открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах, возникающих в результате установления льготных тарифов на перевозку зерна».

На 22 февраля Минсельхозом России от ОАО «РЖД» получено 355 заявок общим объемом 967,8 тыс. тонн, сумма субсидии по которым составляет 937,6 млн рублей.

Джамбулат Хатуов отметил, что аграрный сектор развивается поступательно, демонстрируя на протяжении нескольких последних лет уверенный рост. В текущем году аграрии России собрали рекордный урожай 134 млн тонн зерновых. Также он отметил, что рост внутреннего потребления существенно отстает от возрастающих объемов собираемого урожая.

«72 млн тонн зерновых – таково текущее потребление на внутреннем рынке страны. Прирост потребления составляет около 1 млн тонн в год. Все остальное - это экспортный потенциал нашей страны. В текущем году мы намерены экспортировать свыше 45 млн тонн зерновых. Прирост в сравнении с предыдущим годом порядка 40%», - сказал Джамбулат Хатуов.

Первый замглавы Минсельхоза России указал, что в ситуации возросших объемов грузоперевозок текущего количества вагонов-зерновозов недостаточно для обеспечения бесперебойной перевозки зерна железнодорожным транспортом.

Джамбулат Хатуов сообщил, что на основании проведенного Минсельхозом России анализа ситуации с транспортировкой урожая зерновых из регионов Сибирского федерального округа выявлены «слабые точки» в логистической цепочке.

Первый замминистра сельского хозяйства указал, что для повышения эффективности зерновой логистики необходимо начинать планирование будущих грузоперевозок заранее, начиная с марта. Он отметил, что с целью подготовки к транспортировке зерна будущего урожая уже в ближайшее время Минсельхоз России проведет ряд селекторных совещаний с регионами, к участию в которых будут приглашены экспортеры. Раннее планирование позволит синхронизировать совместные действия всех участников зернового рынка и заранее предупредить потенциальные риски.

Первый замминистра сельского хозяйства отметил важность развития глубокой переработки зерна, а также наращивания объемов экспортных поставок.

«Стратегическая задача - не скупать и хранить, а создать условия для вывоза излишков произведенной продукции на экспорт», - сказал первый замминистра.

Джамбулат Хатуов сказал, что наращивание объемов экспортных поставок является ключевой задачей, успех реализации которой напрямую зависит от слаженной работы Минсельхоза и Минтранса России совместно с ОАО «РЖД» и Росжелдором.
19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Славольская частная сыроварня
Адрес:  Ярославль, ул Магистральная д20 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192