16.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1206

За последние годы Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам. Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку, однако, эффективная реализация мер господдержки, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, проведение технологической модернизации, совершенствование деятельности в области племенного животноводства, позволила увеличить производство сырья в 2018 году до 30,6 млн тонн (101,5% к уровню 2017 года).

Кроме того, в 2018 году произведено 14,9 млн тонн скота и птицы в живом весе, что на 2,5% больше, чем в 2017 году. Рост производства способствовал активизации экспортных поставок мяса птицы и свинины, которые в прошлом году выросли на 12,3% и 20,8%, соответственно.

По словам Джамбулата Хатуова, отрасль растениеводства также играет существенную роль в наращивании экспорта продукции АПК. Так, в 2018 году наблюдался значительный рост производства масличных культур и овощей закрытого грунта. Для дальнейшего увеличения показателей в растениеводстве Минсельхозом России проводится индивидуальная работа с субъектами РФ по вопросу обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования, обеспечения аграриев качественным семенным материалом, минеральными удобрениями и ГСМ, а также по другим актуальным направлениям.

Как напомнил первый замминистра, обновлению парка сельхозтехники будет способствовать, в том числе, субсидия её производителям. Благодаря данной мере господдержки, в текущем году аграрии имеют возможность закупать современные машины отечественного производства со скидкой 20%, а также получать их через АО «Росагролизинг» на выгодных условиях.

Еще одним важным направлением является введение в оборот неиспользуемой пашни. Министерство, в частности, рассчитывает, что недавно полученные Россельхознадзором полномочия позволят проводить административную работу с собственниками, которые ненадлежащим образом содержат такие земли, подчеркнул Джамбулат Хатуов.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье