16.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

За последние годы Россия достигла значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам. Наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку, однако, эффективная реализация мер господдержки, направленных на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, проведение технологической модернизации, совершенствование деятельности в области племенного животноводства, позволила увеличить производство сырья в 2018 году до 30,6 млн тонн (101,5% к уровню 2017 года).

Кроме того, в 2018 году произведено 14,9 млн тонн скота и птицы в живом весе, что на 2,5% больше, чем в 2017 году. Рост производства способствовал активизации экспортных поставок мяса птицы и свинины, которые в прошлом году выросли на 12,3% и 20,8%, соответственно.

По словам Джамбулата Хатуова, отрасль растениеводства также играет существенную роль в наращивании экспорта продукции АПК. Так, в 2018 году наблюдался значительный рост производства масличных культур и овощей закрытого грунта. Для дальнейшего увеличения показателей в растениеводстве Минсельхозом России проводится индивидуальная работа с субъектами РФ по вопросу обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования, обеспечения аграриев качественным семенным материалом, минеральными удобрениями и ГСМ, а также по другим актуальным направлениям.

Как напомнил первый замминистра, обновлению парка сельхозтехники будет способствовать, в том числе, субсидия её производителям. Благодаря данной мере господдержки, в текущем году аграрии имеют возможность закупать современные машины отечественного производства со скидкой 20%, а также получать их через АО «Росагролизинг» на выгодных условиях.

Еще одним важным направлением является введение в оборот неиспользуемой пашни. Министерство, в частности, рассчитывает, что недавно полученные Россельхознадзором полномочия позволят проводить административную работу с собственниками, которые ненадлежащим образом содержат такие земли, подчеркнул Джамбулат Хатуов.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис