Джамбулат Хатуов посетил животноводческие комплексы в Черлакском районе Омской области

Источник: The DairyNews
18 июля первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, находящийся с рабочим визитом в Омской области, посетил крупные животноводческие комплексы Черлакского района, чтобы оценить перспективы развития отрасли в регионе, сообщает The DairyNews со ссылкой на портал правительства региона.
В хозяйстве «Соляное» в прошлом голу реализован крупный инвестиционный проект: построен животноводческий комплекс молочного направления на 800 голов беспривязного содержания с современным доильным залом. На сегодняшний день здесь содержится почти 1,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 600 коров. Объем инвестиций составил 167 млн. рублей, сумма причитающихся федеральных субсидий для компенсации понесенных затрат - 84 млн. рублей.

В сжатые сроки в хозяйстве выстроен современный комплекс с кровлей из поликарбоната, который не только отлично держит тепло, но и позволяет экономить на электричестве. Подобные постройки ангарного типа достаточно комфортны и обходятся вдвое дешевле обычных конструкций из бетона. Здесь используются автоматизированные системы, позволяющие следить за животными, проводить диагностику и обеспечивать индивидуальный рацион для каждой коровы. Джамбулат Хатуов на месте ознакомился с условиями содержания скота и высоко оценил эффективность проекта.

«Уникальный проект. Мы будем продвигать этот опыт. Уверен, через 10 лет треть ферм будут работать в таком формате. А если уменьшить конструкцию для семейных ферм, получится еще выгоднее», - считает Джамбулат Хатуов.

Следующая остановка федерального руководителя была на площадке строительства животноводческого комплекса хозяйства «Тритикум». Эта организация, созданная в 1994 году, известна за пределами региона как крупный производитель растительных масел. Учитывая потребности в развитии животноводства, местные аграрии решили заняться разведением КРС и построить животноводческий комплекс на 520 голов беспривязного содержания» с доильным залом. Общая стоимость проекта - 120 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец октября 2017 года.

При поддержке регионального Минсельхозпрода КХ «Тритикум» получил льготный кредит на развитие молочного животноводства. Сейчас в хозяйстве содержится почти 900 голов КРС, в том числе 300 коров. По итогам 2016 года производство молока составило 1500 тонн, удой на фуражную корову – свыше 5,5 кг.

2017-й объявлен в Омской области Годом животноводства. Глава региона Виктор Назаров определил основные задачи для развития отрасли: «сделать упор на племенное стадо, повышение качества кормовой базы и улучшение условий содержания животных». Эти факторы предусмотрены областной программой по развитию животноводства, рассчитанной до 2020 года. Программа стимулирует новые подходы, предусматривает солидную господдержку. В частности, с 2017 года за счет областного бюджета выплачиваются субсидии для компенсации затрат производителям сельхозпродукции при покупке кормоуборочной техники.

Опыт омских животноводов будет представлен сегодня на межрегиональном совещании, которое пройдет под руководством первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и с участием отраслевых руководителей регионов Сибирского федерального округа.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь