21.09.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 827

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов обозначил высокую значимость данного мероприятия. По его словам, главной задачей сегодня является необходимость сохранения государственного финансирования сельского хозяйства на уровне не ниже 2017 года.

К ключевым вопросам, требующих особого внимания, он отнес проведение интервенций на рынке зерна, прозрачность механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам, недостаточное финансирование высших учебных аграрных заведений, необходимость развития социальной инфраструктуры на селе, а также приоритетность своевременного получения аграриями льготных кредитов.

Отвечая на вопросы участников общественных слушаний, Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз России уделяет пристальное внимание поддержке фермеров, развитию сельских территорий и аграрного образования.

Джамбулат Хатуов рассказал, что запущенный в 2017 году Минсельхозом России механизм льготного кредитования аграриев востребован крестьянами, которые смогли получить средства для реализации инвестиционных проектов по ставке не более 5% годовых. В результате в этом году одобрены льготные кредиты на сумму свыше 700 млрд рублей. Это в том числе позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, увеличив производство тепличных овощей в 1,5 раза на дополнительные 480 тыс. тонн. Также будут построены 90 молочных ферм, что увеличит поголовье молочного стада почти на 100 тыс. коров. В результате производство молока возрастет на 0,5 млн тонн.

Джамбулат Хатуов отметил, что Минсельхоз России одобрил получение крестьянскими фермерскими хозяйствами льготных кредитов на сумму 52 млрд рублей. Ведомство держит на строгом контроле реализацию механизма льготного кредитования аграриев и своевременность доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей.

Первый замминистра указал, что четверть всех одобренных льготных кредитов приходится на закупки аграриями сельхозтехники. Вопрос обеспеченности аграриев сельхозтехникой является одним из приоритетных для Минсельхоза России.

Джамбулат Хатуов сообщил, что в первом полугодии 2017 года аграрии страны приобрели 5770 тракторов, что на 115 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Число приобретенных зерноуборочных комбайнов за первые шесть месяцев текущего года составило 2690 единиц, что на 231 единицу больше результатов первого полугодия 2016 года. Темпы закупки кормоуборочной техники за первое полугодие 2017 года, наоборот, отстают от аналогичного периода прошлого года на 53 единицы. В этом году аграрии приобрели 309 единиц.

Первый замминистра отметил, что ситуация с ценами на зерно на внутреннем рынке находится на контроле Минсельхоза России. Создана рабочая группа по мониторингу цен, еженедельно проводятся совещания с региональными органами управления АПК, сельхозпроизводителями и зернотрейдерами. Также ведомство находится в постоянном контакте с ОАО «РЖД» по вопросу регулирования тарифов на перевозку зерна.

Участники обсудили способы распределения субсидий, направленных на поддержку АПК, реализацию механизма льготного кредитования аграриев, подготовку кадров для агропромышленного комплекса, развитие сельских территорий и способы закрепления молодежи на селе.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10