Джамбулат Хатуов готов оказать содействие в создании на территории Зауралья зоны территориального развития

Источник: The DairyNews
Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что готов оказать необходимое содействие в реализации на территории Зауралья проекта по созданию зоны  территориального развития.  Об этом стало известно сегодня, 10 апреля, в ходе выездного совещания Минсельхоза России, которое проходит в Курганской области, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Как доложил первый заместитель Губернатора – директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин, Курганская область включена в перечень субъектов, на территории которых допускается создание зон территориального развития, и они могут получить федеральные преференции.

- Мы направили заявку на создание такой зоны на развитие аграрного производства. Очень хотелось бы, чтобы Министерство поддержало нашу заявку. Зона территориального развития создается с этими преференциями на 12 лет. Наши планы: 10 молочно-товарных ферм, 19 свиноводческих комплексов, 29 площадок по откорму крупного рогатого скота, а также не менее 25 семейных животноводческих ферм, - подчеркнул Сергей Пугин. – Если решение на уровне Правительства Российской Федерации о создании такой зоны будет принято, я уверен, у нас количество и качество проектов, которые будут реализованы, только возрастет.

Как рассказал Сергей Пугин, Курганская область ежегодно может производить не менее 600 тысяч тонн молока, то есть повысить действующие цифры в 2,5 раза, и 170 тысяч тонн мяса, что в три раза больше, чем сейчас. В 2016 году производство молока сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами составило 102,5% к 2015 году. Годовой надой на одну фуражную голову в сельхозорганизациях составляет 4210 кг.

Решение проблемы низкой рентабельности этих отраслей участники совещания видят в усиление мер господдержки, расширении рынка сбыта продукции. Джамбулат Хатуов, комментируя работу федерального центра в этом направлении, подчеркнул:

- Всем субъектам, у которых колоссальный резерв в животноводстве, мы будем готовить дополнительные меры поддержки. Есть проблемы финансового оздоровления предприятий, реализации взятых кредитов. Здесь очень много и серьезно нужно работать. Государство продолжит поддерживать производителей сырого молока в виде госдотаций. Это направление будем наращивать.

В ходе совещания представители зауральских хозяйств подробно рассказали Джамбулату Хатуову о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Среди них – закредитованность ряда хозяйств, недостаточная доступность кредитов, а также сложность использования земель, находящихся в федеральной собственности. На все обращения Джамбулат Хатуов дал ответы. Там, где требовалось дополнительное обсуждение, подчеркнул, что поставит этот вопрос на одном из ближайших селекторных совещаний в Минсельхозе с приглашением всех заинтересованных сторон.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь