Джамбулат Хатуов: государство повысило роль регионов в системе льготного кредитования АПК

Источник: The DairyNews
Об этом заявил замминистра сельского хозяйства РФ в ходе селекторного совещания по вопросу льготного кредитования в сфере АПК с руководителями 50 региональных органов управления АПК Центрального, Северо-Кавказского, Северо-Западного и Южного федерального округов, передает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.

Джамбулат Хатуов напомнил, что 24 июля Правительством РФ утверждены изменения в правила льготного кредитования (Постановление Правительства РФ №875). Теперь регионы смогут самостоятельно устанавливать максимальный размер льготного краткосрочного кредита на одного заемщика. Дополнительно регионы получают право определять размер субсидий, направляемых на льготное краткосрочное кредитование малых форм хозяйствования.

«Новые изменения повышают роль регионов. Дальнейшее совершенствование механизма льготного кредитования будет проходить в тесном контакте с регионами. Получение кредитов будет упрощено, сделано более прозрачным и максимально публичным, ориентированным на интересы заемщиков», - сообщил Джамбулат Хатуов.

В связи с выделением дополнительных 4 млрд рублей на поддержку льготного кредитования Минсельхоз России провёл анализ реестра заемщиков с повторным рассмотрением всех обращений. Дополнительные средства федерального бюджета позволят повторно рассмотреть и одобрить часть заявок   заёмщиков, которые были ранее отклонены банками из-за отсутствия средств государственной поддержки.

Джамбулат Хатуов сообщил участникам совещания, что в целях предоставления заемщикам максимально широкого выбора уполномоченного банка для получения льготного кредита Минсельхоз России пересмотрел критерии отбора банков. В соответствии с новыми критериями право на предоставление льготных кредитов в сфере АПК получили более 100 банков, в том числе порядка 30 региональных банков.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь