Джамбулат Хатуов: Ежегодно мы завозим 60 тысяч племенных коров из-за рубежа

Источник: The DairyNews
О важности селекционно-генетической работы, проводимой в России, заявил на XII съезде национального союза производителей молока (Союзмолоко) первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, сообщает The DairyNews.

- Наше стадо комплектуется племенным ядром, которое производится в России, - отметил чиновник. При этом ежегодно мы завозим 60 тысяч голов из-за рубежа. Этот процесс правильный, и он должен происходить.

Перспективным направлением развития молочного животноводства эксперт считает крестьянско-фермерские хозяйства, у которых большой потенциал для увеличения объемов производства сырья. Особое внимание он уделил снижению себестоимости производства и переработки молока. Для этого необходимо налаживать тесное сотрудничество между обеими сторонами.

- В принципе мы можем сказать, что отношения уже сложились, - сказал чиновник. – Но, тем не менее, партии молока перевозят на расстояния до 1 тысячи километров. Мы должны понимать, что дальнейшая модернизация перерабатывающих мощностей, доступ к льготным кредитам принципиально важны для сохранения существующей поддержки государства.

Как считает Хатуов, предусмотренные государством объемы финансирования молочной отрасли позволяют стабильно развиваться. 34 млрд рублей, выделяемых на поддержку производителей и переработчиков, создают нормальные предпосылки для этого.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь