02.11.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 756

Замглавы Минсельхоза России отметил, что рекордный урожай этого года обязывает всех участников рынка приложить максимум усилий по обеспечению бесперебойной логистики, в том числе и по экспортным направлениям.

«Перед российскими аграриями стоит ряд масштабных задач. Дальнейшее развитие нашего сельского хозяйства неразрывно связано с наращиванием экспортного потенциала. Мы должны быть готовы к серьезной конкуренции на мировых рынках. Предстоит большая работа», - отметил Джамбулат Хатуов.

Участники совещания обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры и выстраивания эффективного взаимодействия. Представители Масложирового союза, Союзроссахара, руководители перерабатывающих предприятий, эксперты высказали свои предложения.

Участники также обсудили вопрос использования глубоководных портов Прибалтики с целью оптимизации логистики. Экспорт шрота и жмыха по прибалтийскому направлению ограничен – из запланированного объема перевозчик доставляет не более половины. Сложившаяся тенденция серьезно обеспокоила не только бизнес, но и министерство сельского хозяйства РФ.  Вопрос расширения возможностей по перевалке через другие порты, по мнению директора Департамента регулирования рынков АПК Анатолия Куценко, требует дополнительной проработки.

В ходе совещания участники сошлись во мнении, что, пока нет альтернативы прибалтийским портам, кардинально менять направления отгрузок не представляется возможным, следовательно, потребности отраслей по отгрузкам должны быть обеспечены в полном объеме.

«Чтобы снизить зависимость российских поставщиков от инфраструктурных ограничений, сегодня даны поручения по формированию сопоставимых по экономике маршрутов через российские порты», - прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

«В Минсельхозе России организована работа оперативного штаба, в котором активно участвуют коллеги из РЖД и Минтранса, - напомнил первый замминистра. - Это позволяет быстро решать многие вопросы».

Джамбулат Хатуов указал на необходимость синхронизации работы трех логистических элементов: портовой перевалки, пропускной способности РЖД и перевалочных мощностей перерабатывающих предприятий. Это позволит с максимальной эффективностью в полной мере реализовать экспортный потенциал российского АПК.

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область 
 
Родина, ООО (Алнашский район)
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Кузили, ул. Центральная, д. 1 
 
Егорлык-молоко, ООО (Урожай, ООО)
Адрес:  Ростовская обл, Егорлыкский район, станица Егорлыкская, пер. Чапаева, д. 158