Двойной рост цен на молочную продукцию в Челябинске проверит УФАС

Источник: chelyabinsk.ru
В Челябинске с начала недели выросли цены на молоко, кефир, сметану и другую молочную продукцию в среднем на 5%, при том, что в июне производители уже повышали стоимость творожных и масложировых товаров на 10%. Об сегодня корреспонденту ChelFin.ru заявил начальник отдела продаж Чебаркульского молочного завода Олег Ряжкин.

Как стало известно ChelFin.ru от руководителей розничных сетей, в начале августа Челябинский городской молочный комбинат заявил об очередном росте цен на продукцию. Днями позже аналогичное заявление сделал и Чебаркульский молочный завод.

По словам Олега Ряжкина, повышение цен связано с увеличением затрат на производство молочных товаров, а также нехваткой сырья и ростом спроса. «В области не хватает сырого молока, и производители вынуждены его завозить из других регионов. За счет транспортных перевозок произошло увеличение стоимости. Кроме того, отпускные цены подняли и сельхозпроизводители», – отметил Ряжкин.

Факт повышения цен на молоко, творог, сметану и другие товары подтвердили и в антимонопольной службе. В ближайшее время антимонопольщики намерены провести проверку на предмет возможного ценового сговора между областными молокоперерабатывающими комбинатами. «Необходимые запросы с нашей стороны уже направлены молочным комбинатам в части подтверждения обоснованности установления новой цены. Если будет доказано, что молокозаводы необоснованно завысили цену, то они будут признаны участниками картеля и к ним применят оборотный штраф», – заявила заместитель руководителя Челябинского УФАС России Елена Семенова.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь