17.10.2017
Источник: interfax.ru
Регион: Россия

"Еще есть отдельный вопрос по готовой молочной продукции, где пока что дискуссия, насколько целесообразно вообще вводить электронную сертификацию", - сказал А.Дворкович журналистам.

"У меня есть сомнения", - отметил он в ответ на вопрос о целесообразности введения сертификации для молочной продукции.

Электронная ветсертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года продукцию можно сертифицировать как на бумажных носителях, так и в электронном виде. После этого срока вводится электронная сертификация.

Минсельхоз предложил перенести срок введения электронной ветеринарной сертификации на полгода - на 1 июля 2018 года. Соответствующий проект поправок был размещен на едином портале раскрытия информации.

Сертификация молочной продукции в бумажном виде не предусмотрена, поэтому эта продукция должна сразу сертифицироваться в электронном виде с 1 января 2018 года.

Срок до 1 июля - достаточный, считает А.Дворкович.

"Считаю, что (времени) хватит. Но, как я говорил при этом, наше предложение состоит в том, чтобы санкции за нарушение со стороны участников процесса вводить постепенно, не вводить сразу какие-либо очень жесткие санкции, а идти от самых минимальных, или вообще первые полгода без санкций, а потом уже <...> Я имею в виду санкции, предусмотренные КоАП. А потом уже их усиливать, чтобы дать максимальное время на адаптацию", - заявил он.

Введение электронной сертификации встретило неоднозначную реакцию на рынке. Больше всего против нее выступали представители молочной отрасли, особенно переработчиков.

Россельхознадзор, который инициировал введение электронной сертификации, настаивает на том, что она позволит обеспечить прослеживаемость продукции от сырья до прилавка и тем самым убрать с рынка фальсифицированную, потенциально опасную продукцию.

Но с учетом степени подготовки регионов к этому нововведению Россельхознадзор также выступал за перенос его сроков.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19