Дворкович: ограничения поставок российской пшеницы в Турцию мешают восстановлению отношений

Источник: rns.online
Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович провел телефонный разговор с заместителем премьер-министра Турецкой Республики Мехметом Шимшеком, сообщает пресс-служба правительства.
Стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией, в том числе необходимые шаги по обеспечению законных прав национальных товаропроизводителей и инвесторов.

Дворкович отметил, что «действия турецкой стороны в отношении российских поставщиков пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота противоречат духу и итогам состоявшегося 10 марта в Москве заседания совета сотрудничества высшего уровня под руководством президентов России и Турции, а также предпринятым за последнее время шагам по отмене целого ряда ограничений в отношении Турции и препятствуют восстановлению полноформатных взаимоотношений».

Обе стороны выразили настрой на интенсификацию взаимовыгодных торгово-экономических связей и устранение существующих ограничений.

Ранее «Коммерсант» сообщил, что Турция с 15 марта остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла и на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. Позднее Минсельхоз заявил, что не получал официальных заявлений от властей Турции о введении пошлины.

Министерство экономики Турции опровергло информацию об ограничении импорта товаров из России.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь