24.04.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 974

Такие данные коррелируют с результатами проведенного в феврале этого года аналогичного опроса ВЦИОМа — тогда 25% россиян заявили о желании иметь свой бизнес, а почти две трети (63%) сообщили о том, что не хотели бы заниматься предпринимательством. При этом 10% участников опроса сообщили ВЦИОМу, что у них уже есть собственное дело (в 2008-м доля таких людей была намного меньшей — 4%), таким образом, уровень предпринимательской активности в стране медленно, но все же растет.

Согласно опросу НАФИ, наибольший интерес к предпринимательству демонстрируют люди моложе 35 лет — практически каждый второй. Чаще задумываются о своем деле мужчины (каждый третий), среди женщин о желании заняться предпринимательской деятельностью заявила четверть опрошенных. При этом основная часть респондентов считает, что начать свое дело сложно (62%). Лишь 24% высказали мнение, что это легко. Гражданам, с их слов, для открытия своего дела не хватает финансовой грамотности (29%), знаний в области маркетинга (25%), юридических и экономических знаний (24% и 23% соответственно) и понимания рынка (22%).

Примечательно, что, как показывают результаты опроса (и что может быть особенно интересно его заказчику — Минэкономики), большая часть респондентов не знает о программах господдержки (58%). Известны они лишь 33% опрошенных. Наиболее известны респондентам такие формы госпомощи, как гранты и субсидии; их назвали четверть опрошенных. Также были упомянуты льготные кредиты (16%), снижение налогов и количества проверок (6%). Наиболее распространенными барьерами для развития бизнеса названы: налоговая нагрузка (47%), отсутствие стартового капитала (35%) и высокий уровень конкуренции (27%).

Интересно, что на основе этого и последующих подобных исследований Минэкономики планирует оценивать свою работу по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» и выстраивать кампанию по популяризации предпринимательства.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35 
 
Сельскохозяйсвтенное предприятие им. Г.С. Титова, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Косихинский район, с. Полковниково, ул. Песчаная, д. 18 
 
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское