13.11.2014
Источник: 70rus.org
Регион: Томская обл.
«К началу декабря на новый комплекс поступит еще две партии племенного скота – 150 голов из Финляндии и 90 из Дании. Официальное открытие первой очереди комплекса запланировано на конец первой декады декабря, когда все животные пройдут первичную адаптацию», — говорится в сообщении.

Как НИА Томск сообщало ранее, в начале ноября в Пудовке получили 150 нетелей молочной породы «айршир», отобранных в Финляндии специально для этого хозяйства. К концу февраля работники нового животноводческого комплекса планируют получить первое молоко.

«В феврале на ферме начнутся первые отелы, а к концу мая уже у всех 160 нетелей породы «айршир», накануне поступивших на ферму из Финляндии, должны появиться телята», — пояснили в пресс-службе.

Ожидается, что продуктивность финских коров в Томской области составит не менее шести тысяч литров. К примеру, «мамы» и «бабушки» нетелей, поступивших в Пудовку, у себя на родине дают по 9-11 тысяч литров молока.

Сейчас томские специалисты заняты детальной разработкой рационов кормления племенного скота. Питание ему необходимо очень качественное и сбалансированное, поскольку от этого напрямую зависит не только продуктивность, но и, в первую очередь, здоровье элитных буренок.

В настоящее время нетели, перенесшие длительный переезд, уже освоились на ферме и чувствуют себя вполне комфортно: с удовольствием поедают корм, осваивают стойловые места, активно используют приспособления для собственного комфорта. Так, они по достоинству оценили электрические щетки-чесалки, предназначенные для эффективной чистки и массажа.

На комплексе постоянно находится рабочий персонал. Работу всего штата – от строителей до скотников – координирует и организует опытный специалист, специально приглашенный «Белостоком» из другого региона для эффективного запуска объекта.

Как НИА Томск сообщало ранее, вице-губернатор Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр призвал томских животноводов ориентироваться на своих коллег из Финляндии, где климат похожий, но продуктивность работы выше в десятки раз.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1