02.06.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 959
Две коровы «ЭкоНивы» вошли в рейтинг лучших голштинских коров американской селекции

Благодаря высокому индексу пожизненной прибыли — Net Merit представительницы «ЭкоНивыАгро», телки Конни и Моника, вошли в рейтинг лучших животных голштинской породы американской селекции. Net Merit основывается на признаках продуктивности, здоровья, экстерьера животных и определяет ожидаемую молочную прибыль. Значение генетического индекса рассчитывается Советом по селекции молочных пород крупного рогатого скота США. В России, на данный момент, не существует подобных рейтингов, племенных животных, поэтому наши телочки оценивались по в американской базе данных.

Тестирование в лаборатории «Агроплема» выявило, что Конни станет небольшой, хорошо сложенной и высокопродуктивной коровой. Сильные конечности поспособствуют долгой жизни в стаде. Моника вырастет крупной коровой. У нее будет широкая грудь, отличная глубина тела, а вымя будет иметь хорошее переднее и заднее прикрепление. На пике своего роста продуктивности, удой Конни и Моники может достигать от 13 500 кг за 305 дней лактации и выше. При соблюдении правильных условий содержания коров высокие потенциальные показатели станут реальностью.

Племенное животноводство в «ЭкоНиве» развивается с 2008 года. Оно направлено на создание и формирование высокопродуктивных и здоровых коров. Основные породы, с которыми работают селекционеры компании – голштинская, красно-пестрая, симментальская и швицкая.

— Для воспроизводства стада мы используем семя быков-производителей импортной селекции, — говорит Валерия Серебренникова, руководитель отдела племенной работы «ЭкоНива-АПК Холдинг». – Оно делится на два вида: традиционное и сексированное. Сексированное осеменение отличается от классического тем, что процент рождаемости телки составляет 80-98%. Мы используем его для первого и второго осеменения телок и коров первой и второй лактации. Это помогает увеличить маточное поголовье и ускорить генетический прогресс нашего стада.

«ЭкоНива» активно развивается, поэтому реализация племенных животных сегодня происходит внутри холдинга. За несколько лет компания открыла более десяти современных молочных комплексов, которые укомплектованы частично собственным племенным ремонтным молодняком.

— На всех предприятиях «ЭкоНивы» внедряются передовые технологии по содержанию, доению и уходу за животными, — продолжает Валерия Серебренникова. — Используется современное программное обеспечение: Селэкс, Dairy Plan, Dairy Comp 305 и 1С. Они позволяют вести электронную картотеку коров, фиксировать информацию в базе данных, консолидировать информацию. Зоотехникам и ветеринарным врачам не нужно ходить с блокнотами, списками и вносить информацию вручную. Все подробные данные о надоях, плодовитости, здоровье, развитии и кормления стада консолидируются и находятся в одном месте.

Племенные животные содержатся в одинаковых благоприятных условиях. За их питанием следят зоотехники. Рацион коров насыщенный и состоит из комбикорма, силоса, сенажа, кормовых добавок. Основные корма выращиваются на полях компании. В зависимости от физиологии животных их рацион кормления корректируется. Ветеринарные врачи контролируют здоровье каждого животного. Корова — живой организм и ей свойственно болеть. Для таких случаев на фермах оборудованы специальные секции — госпитали, где ветеринары поправляют здоровье коров.

Конни и Моника являются яркими примерами грамотной работы племенного отдела «ЭкоНивы». Эти животные обладают отличным генетическим потенциалом, который при правильном подборе быков-производителей может дать отличное потомство.

— В будущем мы планируем заниматься эмбриональной пересадкой, — делится перспективами Валерия Серебренникова. — В своем стаде будем выбирать доноров — высокоценных представителей нашего генофонда, как Моника и Конни. Полученные эмбрионы будут пересажены коровам реципиентам. Такой инструмент селекции позволяет ускорить генетический прогресс в стаде. По статистике, корова может отелить одного теленка в год. А при эмбриональной пересадке, от коровы донора можно получить от 100 телят в год.



02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2 
 
Усть-Мая, СППК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Усть-Майский у, пос. Усть-Мая, ул. Горького, д. 35/2