Два способа выявить кетоз и предотвратить потери

Источник: The DairyNews
Кетоз – это заболевание сухостойных коров, которое может развиваться в короткие сроки после отела. И самое важное в решении проблемы кетоза - вовремя найти и обезвредить. Для этого уже много лет эксперты отрасли животноводства внедряют разносторонний мониторинг.

На примере западных хозяйств мы видим, что средний показатель кетоза в 30% приводит к ежегодным затратам в размере 15 180 евро (16 952 долл. США) на стадо из 200 голов КРС.

Снижение уровня кетоза с 30% до 25% благодаря своевременному вмешательству в ответ на раннее обнаружение Nedap's CowControl™ приводит к экономии средств в размере 2 530 евро (2825 долл. США) в год.

Дело в том, что сенсорная технология Nedap CowControl™ помогает выявлять ранние симптомы еще до того, как фермер узнает о чем-либо, что позволяет оперативно вмешиваться. На молочных фермах 80% проблем со здоровьем возникают в транзитный период. Именно в период сухостоя фермерам сложнее оценить состояние здоровья животных.

Нашейный датчик SmartTags непрерывно измеряет три фактора, которые имеют решающее значение для выявления кетоза:

  • продолжительность приема пищи

  • руминация

  • неактивный период, в течение которого корова не ест и не жует.

Отдельные и непрерывные измерения продолжительности этих активностей являются уникальными. Их важность основана на том факте, что коровы, страдающие от кетоза после отела, едят и жуют на 20 минут в день меньше в течение периода сухостоя. В среднем эти животные тратят на жевание на 40 минут в день меньше и неактивны в течение более длительного периода времени.

То, что не видит фермер, будет зарегистрировано в Nedap's CowControl™.

Многие владельцы скота недооценивают экономические последствия кетоза. В дополнение к прямым затратам, таким как услуги ветеринара, медикаменты и возможная потеря коровы, существует много косвенных затрат, связанных с такими факторами, как дополнительная рабочая сила и потеря дохода в результате снижения надоев, снижения воспроизводства и более высокого риска выбраковки.

Мы рассказываем про два способа выявить кетоз и предотвратить серьезные потери.

1. Мониторинг индивидуальной активности коров в транзитном периоде.

Руминация (прием пищи + жевание) может быть хорошим индикатором кетоза. Сравнив жевательную активность коровы за 10 дней до отела с 10 днями после отела наблюдаем естественные пики и провалы. Спад жевательной активности - это нормальное явление при отеле, но она должна начать восстанавливаться через день или два.

На графике 1 мы видим разницу жевательной активности здоровой коровы (Корова 1) и коровы с кетозом (Корова 2). Корова 1 быстро возвращается к нормальной продолжительности жевания после отела. Время жевания коровы 2 значительно уменьшается за день до отела и остается низким до 6 дня пока ее лечат от кетоза.

График 1. Сравнение жевательной активности у здоровой коровы и коровы с кетозом.

Почему эту корову не лечили до шестого дня? У нее не было клинических признаков кетоза. И хотя было предупреждение о сокращении времени жевания коровы 2, ее не лечили. В идеальной ситуации, корову 2 необходимо было осмотреть и сделать анализы, как только было получено первое предупреждение. Тогда она бы пришла в норму быстрее.

«Для раннего выявления и лечения необходимо изменить мышление», - говорит Арнольд Харберс, аналитик данных мониторинга активности Nedap.

«Мы должны привыкнуть и быть готовыми к тому, что данные будут говорить о проблеме до того, как появятся клинические признаки. Вы должны полностью довериться системе мониторинга активности, чтобы пожинать плоды».

2. Сравнение коровы с ее группой.

Другим показателем кетоза является сравнение активности коровы с животными в группе. Например, обратите внимание на время жевания. Если вся группа показывает проблемы с руминацией, проблема может быть связана с рационом или окружающей средой. Если жевательная активность большей части группы в норме, возможно, вы имеете дело с кетозом отдельно взятых коров.

График 2 является примером того, как может выглядеть панель мониторинга. Зеленая линия показывает среднее время жевания для группы здоровых коров. Красная линия представляет группу коров, постоянно жующих примерно на час меньше, начиная с семи недель до отела. Это не нормально и может указывать на кетоз.

График 2. Сравнение активности коров в группе.

«Групповые данные показывают паттерны для всех коров с одинаковыми условиями содержания и кормления, - говорит Арнольд Харберс. Данные по конкретной корове могут показать отличия от группы. Это поможет отследить другие факторы, в том числе болезнь конкретного животного».

«Первое, что я бы рекомендовал фермерам, чтобы получить больше от систем мониторинга активности - это доверять оповещениям и действовать в соответствии с ними», - поясняет Арнольд Харберс. «Предупреждения всегда связаны с определенной причиной и призваны помочь фермеру увидеть то, что остается незаметным для человеческого глаза. Раннее выявление таких заболеваний, как кетоз, может помочь вам получить дополнительную рентабельность инвестиций в систему мониторинга активности».

У каждой третьей коровы развивается кетоз, также известный как ацетонемия, расстройство, вызванное отрицательным энергетическим балансом сразу после отела. Исследование 2015 года, опубликованное в авторитетном американском издании Journal of Dairy Science, показало, что кетоз стоит 253 евро (282 доллара США) в год на больную корову.

Результаты раннего выявления и быстрого лечения (до появления клинических признаков) могут быстро суммироваться. Один только кетоз может стоить ферме на 1000 дойных коров с 30%-ным поражением кетозом около 87 000 долларов в год. Снижая уровень кетоза всего на 5%, ферма может сэкономить 14 500 долларов в год.

О решении Nedap CowControl для

Читайте также:

Как предупредить болезни и поддержать фертильность коров 

Контроль производства в молочном хозяйстве

7 фактов, которые влияют на окупаемость технологий мониторинга поведения поголовья

Nedap представил технологию дополненной реальности для молочных ферм

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь