Два сельхозпредприятия Поморья получат дополнительное финансирование до конца 2017 года

Источник: The DairyNews
Комиссия по отбору инвестиционных проектов Минсельхоза России в декабре одобрила субсидирование части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса двум сельхозпредприятиям региона в размере 33,7 миллиона рублей из федерального бюджета. При этом софинансирование из областного бюджета составит три миллиона рублей, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт регионального правительства.

ООО «Пежма» Вельского района и КФХ «Наводово» Шенкурского района до конца года получат дополнительные бюджетное финансирование. Об этом сообщила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Представителями сельхозотрасли была проведена серьезная работа. Оба предприятия активно участвуют в реализации мероприятий государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

— Государственная поддержка позволит сельхозпроизводителям вложить средства в дальнейшее развитие своего производства, – подчеркнула министр.

Основные направления деятельности ООО «Пежма» и КФХ «Наводово» – производство молока и мяса крупного рогатого скота.

В ООО «Пежма» поэтапно реализуется крупный инвестиционный проект – строительство животноводческого комплекса. За период реализации проекта с 2015 года производство молока в хозяйстве увеличилось в 1,5 раза. В 2017 году выполнена вторая очередь проекта – реконструкция молочно-товарной фермы.  Поголовье общего стада крупного рогатого скота на 1 декабря 2017 года составляет 1209 голов, в том числе 550 коров с наивысшей по Архангельской области продуктивностью порядка 9900 кг молока на фуражную корову в год. По завершению реализации инвестиционного проекта поголовье дойного стада в ООО «Пежма» составит 750 коров, производство молока – 7000 тонн молока в год.

КФХ «Наводово» – одно из крупнейших крестьянских фермерских хозяйств региона, которое ежегодно наращивает объемы производства сельскохозяйственной продукции. Все молочные фермы с роботизированной системой доения коров. В августе 2017 года предприятие ввело в эксплуатацию новое животноводческое помещение на 130 голов коров с автоматизированной системой добровольного доения (роботизированное доение). Роботизированная доильная система, хорошо приспособлена к потребностям животных и позволяет снизить долю ручного труда на ферме. Удой на одну корову составляет до 8000 кг в год, поголовье крупного рогатого скота – 944 головы, из них дойное стадо 420 голов.

Стимулирование развития производства на селе – стратегическая задача властных структур всех уровней на перспективу, отметила Ирина Бажанова. Претендовать на получение данного вида поддержки могут также предприятия, начавшие строительство и (или) модернизацию плодохранилищ, картофелехранилищ и овощехранилищ, тепличных комплексов, молочных ферм, свиноводческих комплексов, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, оптово-распределительных центров, не более чем за три года, предшествующих году предоставления субсидии.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью