14.07.2020
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 468

Поправки предлагается внести в законы "О развитии сельского хозяйства", "О карантине растений", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", "О ветеринарии" и в другие отраслевые законодательные акты РФ. Как отмечают авторы инициативы, обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения - один из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В частности, подчеркивают они, такая обработка "обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов".

При этом применение технологий ионизирующего излучения в России сдерживается из-за отсутствия полноценной правовой базы, регулирующей соответствующие правоотношения. Кроме того, отмечают авторы инициативы, вопрос не отражен ни в национальном законодательстве, ни в существующей редакции технических регламентов Таможенного союза. В связи с этим законопроектом предлагается ввести в отраслевое законодательство понятие специальной обработки сельскохозяйственной продукции с применением ионизирующего излучения, а также установить взаимосвязь с нормами об обеспечении радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов. Авторы инициативы считают необходимым внести изменения в технические регламенты Таможенного союза.

"Представляется, что процессы совершенствования национального законодательства и законодательства Таможенного союза в сфере технического регулирования в рассматриваемой области должны быть гармонизированы. Принятие представленного законопроекта послужит этой задаче", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Проект предусматривает, что Минсельхоз и Россельхознадзор будут обеспечивать размещение на официальных сайтах реестра подкарантинных объектов, использующих технологии обработки ионизирующим излучением.


14.08.2020

Скованы одной цепью: как ситуация в Беларуси скажется на российском молочном рынке

Президентские выборы, прошедшие в воскресенье в республике Беларусь, вызвали серьезный общественный резонанс. В течение почти недели весь мир следит за тем, как часть населения республики, несогласная с результатами голосования, пытается отстоять свое, по ее мнению, попранное право на честные выборы.
Новоурожайненское, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Левокумский район, с. Урожайное, пл. Ленина, д. 48 
 
Агро-Альянс, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Строительная, д. 18 
 
Хладокомбинат Кисловодский, ООО
Адрес:  Ставропольский кр., Предгорный район, пос. Ясная Поляна, ул. Набережная, д. 77 
 
Купшинов М.Т., ГКФХ
Адрес:  Кабардино-Балкарская Республика, Прохладненский район, с Карагач