Дума обязывает импортеров оплачивать исследования проб сельхозпродукции

Источник: tass.ru
Госдума на пленарном заседании в среду приняла во втором чтении законопроект об обязанности иностранных сельхозтоваропроизводителей на постоянной основе оплачивать лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции, ввозимой в РФ.

Законопроект внесла в Госдуму группа депутатов во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Алексеем Гордеевым ("Единая Россия") в сентябре.

По действующим нормам, исследования проводятся за счет собственников до 1 января 2021 года - после этого исследования должны будут проводиться за счет средств федерального бюджета РФ. При этом, отмечают авторы инициативы, отечественные сельхозтоваропрозводители обязаны оплатить лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции за свой счет, в том числе при перемещении такой продукции в соседний регион.

Законопроект в первом чтении предполагал, что период будет продлен до 2023 года. Однако ко второму чтению профильный комитет одобрил поправку, которая продлевает этот период бессрочно. Таким образом, законопроект предполагает, что иностранные сельхозтоваропроизводители на постоянной основе должны будут оплачивать лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции, ввозимой в РФ.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь