Дума обязала импортеров оплачивать исследования проб сельхозпродукции

Источник: tass.ru
Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении законопроект об обязанности иностранных сельхозтоваропроизводителей на постоянной основе оплачивать лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции, ввозимой в РФ.

Согласно действующим нормам, исследования проводятся за счет собственников до 1 января 2021 года - после этого они должны будут проводиться за счет средств федерального бюджета РФ. При этом, как отмечают авторы инициативы, отечественные сельхозтоваропрозводители обязаны оплатить лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции за свой счет, в том числе при перемещении такой продукции в соседний регион.

Изначально авторы инициативы предлагали продлить период до 2023 года. Но ко второму чтению профильный комитет одобрил поправку, которая продлевает этот период бессрочно. Таким образом, документ предполагает, что иностранные сельхозтоваропроизводители на постоянной основе должны будут оплачивать лабораторные исследования проб и образцов подкарантинной продукции, ввозимой в РФ.

01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь