Другие ожидания. Блиц-интервью с Сергеем Волковым, менеджером категории «Системы управления фермой» компании «ДеЛаваль», РУКАР

- Сергей, расскажите, пожалуйста, где Вы учились и как давно работаете в сельском хозяйстве?

В 2000 году я закончил Липецкий Государственный Технический Университет. Трудился на крупных предприятиях в сфере В2В и В2С. С 2008 года началась моя работа и в компании «ДеЛаваль», работал в Липецкой и Тамбовской области, вел такие проекты как «Семейные фермы», «Липецкое молоко». С апреля 2014 года в команде маркетологов. Так что можно сказать, что в сельском хозяйстве я уже более 6 лет.

- Каковы Ваши обязанности в компании ДеЛаваль?

В компании я отвечаю за развитие решений для привязного и беспривязного содержания (DelPro, систему AlPro, «Навигатор стада», программу объединения данных с разных систем управления в одну базу «Multi Farm»).

- Какие основные отличия управления фермой в России и за рубежом?

Об отличиях можно говорить долго и с разных точек зрения. Здесь и средний размер поголовья, уровень подготовки кадров, качество заготовки кормов, распределение отелов по году , и т.п.  Но, на мой взгляд, основное отличие в том, что за рубежом управление менее забюрократизировано, и, как правило,  управленческие и финансовые решения принимаются одним лицом при четкой фокусировке на экономическую целесообразность. Примеров успешной реализации такого подхода уже много на территории РФ.

- Какие типичные ошибки совершаются российскими фермерами в области управления фермой?

Самая главная ошибка – это не использование большинством хозяйств программы по управлению фермой на 100%. Информация по лечению и осеменению, отелах и др. часто остается только на бумажном носителе, а то и вовсе теряется. Программы по управлению стадом открывают большие возможности для анализа и принятия правильных и своевременных решений.

- Какие запоминающиеся или интересные проекты были у вас в последнее время?

Если вы спрашиваете меня о проекте, как о реализации решения компании ДеЛаваль на практике – то это конечно коммерческий старт продаж «Навигатора стада» в России и странах СНГ в феврале месяце этого года. Результаты, которых можно достичь, используя данное решение, просто поражают, но об этом говорить надо предметно и со специалистом. А если вы спрашиваете о проекте, как о мероприятии – то это международная конференция о продуктивном долголетии коров, которая прошла в Санкт-Петербурге в мае 2014 года.

- Каковы Ваши общие впечатления от мероприятия Автопробег «Дорогу молоку!»?

В автопробеге я участвовал первый раз. Если честно, то до начала мероприятия я относился к нему крайне скептически. Но в первый же день, когда мы стартовали из Калужской области, мое мнение поменялось кардинально. Во-первых, количество участников превзошло все мои ожидания и, как я понял, ваши тоже. Во-вторых, уровень подготовки мероприятия, его освещенность в региональных СМИ была на высоте. В-третьих, буквально на каждом предприятии по производству и переработке молока я для себя находил что-то новое, что может пригодиться мне в дальнейшей работе.

- Были ли на протяжении автопробега замечены фермы с хорошей системой управления?

Хочу сказать, что на всех фермах, которые мы посетили в процессе автопробега, система управления фермой была на высоте. Сотрудники владели информацией, касающейся абсолютно любого раздела управления, будь то воспроизводство или кормление. И хотя нам не показывали данные непосредственно в программе, показатели, которые озвучивал персонал, казались правдоподобными.

- Примите ли Вы участие в мероприятии в следующем году?

Обязательно, особенно если пробег будет проходить по Уралу.
30.01.2024