Другая Европа: белорусское молоко

Источник: The DairyNews
Республика Беларусь производит 1% от общего объема коровьего молока в мире и входит в пятерку крупнейших экспортеров молочной продукции, по ряду сегментов занимая третье место. Об особенностях и ключевых показателях молочного рынка РБ - в материале The DairyNews.

По данным IDF (Международной молочной федерации), производство коровьего молока в Беларуси в 2017 году составило 7,3 млн. тонн. По предварительным оценкам Минсельхозпрода РБ, ожидается, что в 2018 году хозяйства всех категорий произведут не менее 7,6 млн. тонн молока. Согласно бюллетеню IDF, товарность молока в РБ составляет 87%. Поголовье коров - 1,5 млн. голов, численность молочных хозяйств - порядка 84 тыс. В 2017 году средняя цена сырого молока в РБ составляла 55 белорусских рублей за 100 кг (1710 руб).

Ежегодный прирост производства молока с 2010 года в РБ - порядка 1,5%.

Самообеспеченность молоком в Беларуси превышает 200%. Уровень потребления питьевого молока составляет порядка 75,2 кг на душу населения, масла - 3,9 кг на душу населения, сыра - 14,7 кг на душу населения в год. 

Производство жидкого молока в Беларуси в 2017 году составило 968 тыс. тонн, что на 10% больше чем годом ранее и на 8,4% больше чем в 2005 году.

Производство молочных напитков и ферментированных напитков в РБ составило порядка 54 тыс. тонн (+2,1% за год). Производство масла в РБ составило 120 тыс. тонн (+1,8%). Производство сыров в Беларуси в 2017 году выросло на 0,7% до 323 тыс. тонн. Для сравнения в РФ за этот период производство сыров сократилось на 0,7% до 462 тыс. тонн (данные IDF).

Выпуск СОМ в РБ уменьшился в 2017 году до 110 тыс. тонн на 2,7% за год.

Производство сгущенного молока при этом увеличилось на 25% до 116 тыс. тонн.

Страна входит в тройку мировых экспортеров масла (после Новой Зеландии и ЕС-28). В 2016-2017 году экспорт масла из РБ незначительно сократился и составил 83 тыс. тонн за каждый год периода.

Для сравнения, Новая Зеландия экспортировала в 2017 году 475 тыс. тонн масла и молочных жиров, ЕС-28 - 173 тыс. тонн.

По данным 2017 года Беларусь занимает четвертое место в мире по экспорту сыров (после ЕС, Новой Зеландии и США). Экспорт составил 189 тыс. тонн.

Для сравнения - ЕС-28 экспортирует более 800 тыс. тонн сыра, Новая Зеландия - 344 тыс. тонн, США - 341 тыс. тонн. 

У Австралии экспорт сыра составляет около 172 тыс. тонн, у Швейцарии - 67 тыс. тонн.

В экспорте СОМ в мире Беларусь занимает твердое пятое место (114 тыс. тонн).



Крупнейшие перерабатывающие компании РБ

Среди крупнейших переработчиков молока Беларуси - Слуцкий сыркомбинат, Бабушкина Крынка, Савушкин продукт, Лидский МКК, Рогачевский МКК.

Белорусский молочный рынок, особенностью которого является консолидация (многие предприятия объединены в крупные холдинги) и тот факт, что крупнейшие игроки рынка принадлежат государству, выигрывает по цене у ближайших соседей, и много средств направляет на продвижение продукции за рубежом.

Несмотря на то, что белорусские предприятия значительный объем производимой продукции поставляют на экспорт (ключевыми в этом плане являются сыры, масло и сухие молочные продукты), внутренний рынок представлен достаточно широким ассортиментом линеек для потребителя.

 

Мощность переработки площадок "Савушкин продукт" - порядка 2 тыс. тонн в сутки.

Холдинг "Слуцкий сыродельный комбинат" также включает в себя несколько площадок и перерабатывает около 2-2,3 тыс. тонн молока в сутки. Производство сыров - около 100 тонн в сутки, масла - порядка 90 тонн (оценка).

"Бабушкина крынка" перерабатывает 1700 тонн молока в сутки. Переработка молока Рогачевского МКК достигает 1400-1500 тонн в сутки.

Лидский молочно-консервный комбинат перерабатывает 1100 тонн молока в сутки.

Отметим, что по данным Минсельхозпрода РБ, за девять месяцев 2018 года в стране произведено 5,37 млн. тонн молока. В том числе 1,2 млн. тонн предприятиями Брестской области и 1,3 млн. тонн в Минской области. В целом динамика производства показывает рост в 0,8% к уровню 2017 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь