Кирилл Лохман
Кирилл Лохман
аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР)
Санкции идут от правительства, в этом направлении и начали работать. Делегация Совфеда во главе с Матвиенко в очередной раз направилась с официальным визитом во Вьетнам в феврале этого года, после чего, лед снова тронулся. Хотя в отличие от других «либерально-свободных» стран, во Вьетнаме зависимость бизнеса от государства прописана в конституции: … «В 1990 году Национальное собрание приняло первые законы о частных предприятиях, об акционерных обществах и об обществах с ограниченной ответственностью, моделью для которых послужило французское законодательство. Однако государство оставило за собой право полного контроля над частным предпринимательством. Новые социально-экономические отношения получили подтверждение и в Конституции 1992 года, согласно которой хозяйственная жизнь основывается на общенародной, коллективной и частной собственности (ст. 15)» …

TH True Milk является одним из проектов инвестиционной компании TH Group, начавшей свою деятельность в 2009 году и специализирующейся на изготовлении пальмового масла, медицине и карьерной добычи полезных ископаемых. Компания финансируется крупнейшим коммерческим банком Вьетнама - BAC Joint Stock Bank, совладелицей которого, как и TH Group, является Тхай Хыонг. Выручка от продаж превышает миллиард долларов. Бренд TH True Milk позиционирует себя как экологически чистый, натуральный продукт, не смотря на аффилированность с крупным поставщиком пальмового масла.

В 2016 году компания начала строительство молочных комплексов в Московской (20 тыс. фуражных коров) и Калужской (еще более 20 тыс.) областях. Каждый из инвестпроектов является предприятием полного цикла, суммарный объем капиталовложений составит более $800 млн. (48 млрд. руб.).

По состоянию на сентябрь 2017 TH Group и администрация Приморского края подписали соглашение об капиталовложениях в молочные заводы Приморья. Как не устает повторять Тхай Хыонг, компания располагает бюджетом в $2,7 млрд для инвестиций в Россию, из которых освоено уже 1,07 млрд.

«Дальневосточный проект обойдется в $270 млн (16 млрд. руб.)» - сообщает генеральный директор «Тиэйч-рус милк фуд» - компании, отвечающей за пресловутые 2,7 млрд. Площадка для проекта подобрана: 30 000 га, которые будут включены в территорию опережающего развития «Михайловский», и еще 20 000 га – за ее пределами, но скорее всего все равно с преференциями ТОСЭРа. Планируется построить три животноводческих комплекса на 7200 дойных коров и завод по переработке молока. «В Приморском крае имеются все необходимые условия для развития животноводства, а конкурентным преимуществом является наличие морских портов», - констатирует факты госпожа Тхай Хыонг: «Наша цель не только российский Дальний Восток, но и рынки Китая, Японии, Вьетнама». TH Group на данный момент является самым крупным инвестором ТОСЭРа (из тех организаций, по которым есть информация), всего резидентов ТОР пока 169, и все с большим разбросом инвестиций – от 60 млн до 15 млрд. Хотя на фоне суммарного объема инвестиций в $170 млрд. в 2013 году, это конечно капля в море.

На фоне этих слов еще более альтруистским выглядит включение проекта вьетнамских гостей в территорию опережающего развития «Михайловский» - используйте нашу землю и ресурсы ... бесплатно!.. Не вызовет удивления, если ни одна капля молока не попадет в российскую крынку, отправляясь прямиком на более платежеспособные рынки Кореи, Японии и Китая.

Безусловно, преференции действуют всего 10 лет, но возможно именно в эти 10 лет поступления в бюджет от проектов нужнее всего Российской экономике.



Попытки найти информацию Росстата об объемах иностранных инвестиций в экономику России обрываются на 2013 году. Наводит на мысли. 

Весь этот список фактов говорит лишь об одном – с 2014 года в Россию перестали инвестировать, по крайней мере в тех, «досанкционных» объемах. Остается смиренно летать по посольствам и предлагать демпинговые условия инвесторам, попивая Массандру у себя в квартале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2