Мир 05.10.2018

Друг или враг: в Новой Зеландии пытаются отрегулировать продажу непастеризованного молока

Источник: The DairyNews
В Новой Зеландии на фоне продолжающихся дебатов о пользе и вреде для здоровья непастеризованного молока, до конца года примут правила регулирования сырого питьевого молока (RDM), пишет The DairyNews.
Министерство первичной промышленности Новой Зеландии приняло решение пересмотреть политику "сырого молока" для ее оптимального функционирования.

До введения изменений в законодательство, принятых в 2016 году, потребители могли покупать сырое молоко у любого фермера по всей стране, после - только у хозяйств, прошедших аккредитацию и зарегистрированных в Министерстве первичной промышленности.

Кроме того по правилам, которые предлагает ввести Министерство, на всех упаковках с сырым молоком должны быть указаны риски при употреблении продукта в пищу, перепродажа сырого молока строго запрещена, а покупателям предлагается указывать имя, адрес, телефон и объем поставленной продукции наряду с датой продажи.

Регистрация производителя в ведомстве требует внушительных платежей, среди которых регистрационный взнос (155 долларов), плата за анализ, мониторинг и администрирование в размере 165 долларов/час. Кроме того стоимость услуг проверки производства составляет 581 новозеландский доллар. Некоторые продавцы могут тратить от 10 до 15 тыс. долларов США только на проверки продукции.

- Многие производители закрыты от ниши сырого молока, при росте спроса на него. Кроме того происходят незаконные продажи продукции от незарегистрированных производителей, разочарованных в правилах Министерства первичной промышленности, - отмечают в ведомстве.

Поставщики сырого молока рекламируют свой продукт с рядом преимуществ.

- Первоначально пастеризация была выходом для того, чтобы производить более чистое молоко, до тех пор пока хозяйства не нашли другой способ. Некоторые хозяйства вместо введения систем очистки, используют пастеризацию как способ спрятать "грязное" молоко, - говорят сторонники RDM. Некоторые из них утверждают, что больший риск дает потребление пастеризованного молока, ведь "непастеризованное молоко содержит здоровые полезные бактерии, которые препятствуют росту нежелательных и опасных микроорганизмов. Без этих бактерий пастеризованное молоко более восприимчиво к загрязнению".

Кроме того сторонники сырого молока уверяют, что пастеризация снижает количество питательных веществ и витаминов в продукции.

МИНУСЫ

У потребления молока без пастеризации есть ряд серьезных недостатков, бороться с которыми и были призваны правила властей Новой Зеландии.

В частности, при отсутствии пастеризации есть риск подхватить в молоке листерию или кампилобактер. Заражение ими может иметь ряд серьезных последствий.

С 2009 по 2016 гг в Новой Зеландии произошло 46 молочных вспышек, ключевой причиной которых было потребление сырого молока, 70% пострадавших были детьми в возрасте 16 и менее лет.

В 2018 году было зарегистрировано 6 случаев поставки зараженного сырого молока, которое было запрещено к продаже. Ученые европейских институтов отмечают, что даже при использовании самых современных технологий невозможно производить сырое молоко без бактериального загрязнения.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь