12.02.2018
Источник: tatar-inform.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 905

«Экономические показатели отрасли при нынешних объемах производства были бы гораздо лучше, даже при сохранении цен на уровне прошлого года. Однако произошло существенное снижение цен на сельхозпродукцию: в растениеводстве почти в два раза, в животноводстве на 12 – 15 процентов», – сказал докладчик.

Общий объем сельхозпродукции в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составил 91 процент, или 1 млрд 802 млн рублей. «Хотя производство продукции в сопоставимых ценах выросло на 105 процентов», – заметил он.

За прошлый год в районе было собрано 122 тыс. т зерна, или 131 процент к уровню 2016 года, а также 135 тыс. т сахарной свеклы. «Общий валовой объем продукции растениеводства составил 206,5 тыс. т в зерновых единицах. С этим показателем мы занимаем 13-е место по Татарстану», – отметил Шадриков.

Кроме того, в 2017 году хозяйства приобрели 75 единиц сельхозтехники, в том числе – 27 современных самоходных машин, на общую сумму 107,9 млн рублей, что составило 218 процентов к уровню 2016 года.

По мнению Шадрикова, одна из основных проблем района заключается в том, что практически по всем видам сельхозпроизводства отсутствует своя переработка. «Хотя это сегодня диктует время. Акцент делается не на продажу сырья, а на его переработку, производство продукции с высокой добавочной стоимостью. В будущем аграрный комплекс должен содержать все звенья сельхозпроизводства – от поля до покупателя», – заявил он.

В прошедшем году в районе было произведено более 25 тыс. т молока, рост к уровню 2016-го составил 104 процента. «По объему его производства район занимает 24-е место в республике и 15-е место по продуктивности дойного поголовья», – констатировал докладчик.

«Несмотря на рост стоимости конечного продукта, выложенного в сетях, основная прибыль остается у трейдеров, заводов-производителей и ритейлеров. Выходом из этой ситуации может стать создание сельскохозяйственных кооперативов. 2018-й объявлен в районе Годом развития кооперации. Для реализации собственной продукции кооперативам нужен миниагропарк, который хорошо бы построить на территории села Старое Дрожжаное», – резюмировал Шадриков.
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Шмель, СПСК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Сойгина, д. 5 
 
Инзамолпром, СССПК
Адрес:  Ульяновская обл., Инзенский район, г. Инза, ул. Фрунзе, д. 2Ф 
 
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода