13.03.2018
Источник: smoldaily.ru
Регион: Смоленская обл.

Напомним, во исполнение Указа Президента РФ «О долгосрочной государственной экономической политике», а также в рамках реализации подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования», в нашем регионе, в соответствии с областной госпрограммой, выдаются гранты на развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.

Следует отметить, что в своих выступлениях глава государства неоднократно акцентировал внимание на вопросе развития села, оставляя в фокусе внимания роль фермерства.

– Село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей страны, – подчёркивает глава государства. – Без всяких сомнений, мы должны поддерживать фермерские способы и формы ведения сельского хозяйства. Фермеры вносят существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Я уже говорил об этом многократно, все планы, связанные с поддержкой агропромышленного комплекса, безусловно, будут исполняться, в том числе и финансовая поддержка.

Одним из получателей грантовой поддержки стало крестьянско-фермерское хозяйство местной жительницы Людмилы Беловой.

Ещё в советские годы Людмила Ивановна окончила Угранскую школу, а затем поступила и окончила Московский полиграфический институт и осталась в столице.

Оставшись безработной пенсионеркой, смолянка десять лет назад вернулась на малую родину и завела в личном подсобном хозяйстве сначала кур, затем козу и овец. В 2015 году совместно с мужем, сыном и братом, создала КФХ.

– Участие в государственных программах, а также получение гранта в размере более 2 миллионов рублей на развитие семейной животноводческой фермы позволило создать козоводческую миниферму, организовать переработку козьего молока и производство козьего сыра, – рассказывает Людмила Белова. – Продукцию мы, в основном, сбываем в Угранском районе, однако в дальнейшем планируем расширяться.

В хозяйстве, которое полностью обеспечивает себя кормовой базой, по состоянию на 1 декабря прошлого года произведено 8,3 тонны молока. Благодаря открытой в августе 2017 года сыроварне, уже освоено создание 4 видов сыров, в том числе, двух твердых и одного – для гриля.

Еще одно хозяйство – КФХ «Дроново» – функционирует в Угранском районе с 1992 года, однако новую жизнь оно получило в 2012 году, выиграв грант в размере почти 9 миллионов рублей.

Основателем предприятия стал Павел Дронов, который создал хозяйство в 15 километрах от райцентра. Его сын – Сергей после окончания школы поступил в Московский авиационный институт. Именно с младшим Дроновым и связаны последние достижения КФХ.

Несмотря на красный диплом и полученную специальность инженера ракетных двигателей, Сергей Дронов вернулся в Угранский район и фактически с нуля занялся сельским хозяйством. При этом молодой человек вернулся в родные края не один – вместе с ним в Смоленскую область переехала и супруга Татьяна – бухгалтер по специальности.

– Возвращение в Угранский район – осознанный выбор. Даже выпускная работа в рамках получения дополнительного образования – это бизнес-план развития крестьянского (фермерского) хозяйства как семейной животноводческой фермы, – подчёркивает Сергей Дронов. – В тот момент, когда я снова окунулся в сельскую среду, активы хозяйства составляли 50 гектаров пахотной земли, один трактор и 12 голов крупного рогатого скота. Господдержка позволила реализовать проект по реконструкции и модернизации животноводческой фермы на 60 голов дойного стада стоимостью 14,8 миллионов рублей, (средства гранта составили почти 9 миллионов). Благодаря полученным средствам удалось разработать ПСД, провести реконструкцию помещений, оснастить их современным доильным и стойловым оборудованием, системой отопления и вентиляции, а также построить и укомплектовать цеха для переработки продукции (минимолокозавода).

Отметим, что участие в госпрограммах позволило КФХ «Дроново» в короткие сроки увеличить матбазу хозяйства: до 1 500 га пахотной земли, 14 тракторов и десятков единиц иной с/х техники и оборудования, увеличить число голов крупного рогатого скота. По состоянию на 1 декабря 2017 года, производство молока в хозяйстве составило 128,7 тонн.

– Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и уже начали заниматься переработкой собственной продукции – изготовлением сыров, переработкой льнотресты, – информирует Сергей Дронов. – Мы молоды, инициативны и готовы расширять фермерское хозяйство. В том числе, и с привлечением дронов – на сегодняшний день уже существуют договорённость с научным сообществом об изучении беспилотными летательными аппаратами простор нашего хозяйства.

Напоследок отметим, что семья Сергея Дронова стала участником мероприятия по улучшению жилищных условий молодых семей проживающих в сельской местности. В 2015 году молодым людям предоставили социальную выплату в размере 1,95 миллиона рублей на строительство жилого дома.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково