Доярки-роботы и бифидобактерии. Как в Тюменской области производят молоко?

Источник: newsprom.ru
По объёму производства молока на душу населения Тюменская область в Уральском федеральном округе на первом месте. Сейчас во всех хозяйствах насчитывается свыше 100 тысяч коров, а в месяц в регионе производят до 55 миллионов литров молока. Перед аграриями стоит задача увеличить эти показатели уже к 2017 году.
С ветерком и комфортом должны жить коровы, иначе не будут давать молока. Жару парнокопытные переносят плохо, потому летом надои, как правило, падают.

"Оптимальная температура для животных — в районе пяти градусов. На улице сейчас +30 градусов, а в помещении +15-20. Вентиляторы работают, но они не спасают в любом случае. Слишком жарко в помещении", —  отметилуправляющий животноводческим комплексом Максим Иваков.

А в остальном коровы чувствуют себя прекрасно. Кормят их минимум три раза в день. При этом рацион разнообразен.

"Здесь у нас силос кукурузный, объёмистые корма, сенаж люцерновый, различные добавки, макро- и микроэлементы, также сено и концентрированные корма", — рассказывают животноводы.

Каждая корова даёт примерно по 22 литра молока в сутки. А доит её не доярка, а самый настоящий робот. Он и вымя помоет, и йодом обработает. Подоить такой агрегат может 60 коров за смену. Неутомимый помощник на этой ферме. Человек здесь практически ничего не касается. По трубам молоко отправляется в резервуар, а далее — на переработку.

Затем сырьё охлаждают, пастеризуют и превращают в необходимый продукт. Например, в БИО-кефир. Не совсем обычный, но крайне полезный, этот напиток уже успел попасть в список ста лучших товаров Тюменской области. А всё благодаря приставке БИО-.

"Она означает, что этот кефир обогащён молочными микроорганизмами дополнительно, то есть, пробиотиками, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт человека. Сама технология эта разработана Москвой в институте Габричевского. закупаем тоже у них эти штаммы бифидобактерий", — отметила главный инженер-технолог Елена Самусева.

С такой же приставкой на заводе выпускают ещё и ряженку. Но при этом признают, покупатели чаще предпочитают классику. Потому на конвейере чаще можно увидеть обычное молоко, пишет СТВ.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь