Просмотров: 977

В итоге, взамен пришла система прямых дотаций, которые должны быть распределены без вмешательства МинАПК, в автоматическом режиме и в порядке очереди, что анонсировал уже новый глава ведомства Тарас Кутовой. Суть заключалась в том, что дотации выплачивались ежемесячно, пропорционально к сумме уплаченного НДС в пределах выделенной суммы. Оптимистичные прогнозы демонстрировал, к примеру, Николай Кучер, член аграрного комитета, подчеркивая, что в отличии от старого режима, в новой системе производители способны получить больше денег, в том числе до 100%. Представители отраслевых ассоциаций выражали кто скепсис, а кто отнесся с понимаем мол “и на том спасибо, поддержка все равно нужна”.

Наше время

Для всех было очевидно, что система не идеальна, делалась в достаточных попыхах и потребует доработки. Проведя год в новом режиме сильные и слабые стороны оголились, что позволило конкретно понять что именно не так и, главное, где.

ФАО провела соцопрос о поддержке сельхозпроизводителей в Украине за период с 2000 по 2017 год. 28 февраля 2018 года на круглом столе во время презентации были озвучены результаты мониторинга. В целом было опрошено 2051 юридическое лицо, 1607 предприятий специализирующихся на растениеводстве и 444 на животноводстве. Более того, в исследовании приняли участие и 600 домашних хозяйств, которые выращивают продукцию на продажу. Только 20,3% малых и средних сельхозпредприятий, включая фермеров, подавали заявку на госпрограммы поддержки, а немного более четверти (25,9%) сказали что и вовсе не слышали ни о каких программах. Главными причинами были названы во-первых отсутствие доверие, а во-вторых отсутствие соответствующей информации. Причем за эти пункты проголосовала практически половина опрошенных.

7 февраля Кабинет Министров принял решение о выделении 6,3 млрд грн в качестве государственной поддержки, но с небольшим нюансом в виде практически что ручного распределения аграрными подразделениями в областных государственных администрациях. Народный депутат и глава подкомитета по вопросам таможенных дел, Татьяна Острикова, незамедлительно поддала его критике, задаваясь вопросом, не получится ли, что агрохолдинги снова, как годом ранее, получат “все”. К тому же, она подчеркивает, что некоторые пункты и вовсе противоречат законодательству Украины как, к примеру, пункт 11, в котором говорится, что предприятие не сможет получить поддержку, если имеет долговые обязательства.

Чуть позже 28 февраля, пресс-служба ВАР (Всеукраинская Аграрная Рада) опубликовала заявление заместителя председателя Михаила Соколова, в котором говорилось, что в таком режиме аграрии недополучат 30-40% от выделенных денег, а сама организация настаивает на автоматически распределении, а не через чиновников. О коррупционной составляющей подчеркнул и Виктор Шеремета, заместитель аграрного министра по вопросам фермерства и развития сельских территорий, ведь кооперативам придется, снова таки, подавать все документы через ОДА (областные администрации). Изменение механизма прокомментировали и в УКАБ (Украинский клуб аграрного бизнеса), которые в своем обращении просят о диалоге с представителями правительства, для достижения наиболее справедливого распределения дотаций.

На грани фола

7 марта в Европейском парламенте был проведен круглый стол, на котором депутаты Фульвио Мартушчелло и Альберто Сирио инициировали дискуссию на тему непрозрачности распределения государственных дотаций в украинском АПК. Евродепутаты видят в этом коррупционную схему и считают, что это может негативно повлиять на получение страной нового транша финансовой помощи. Напомним, что ранее, помощь уже была недополучена в полной мере все по практически той же причине - провал в антикоррупционных реформах.

Дискуссия возникла не случайно, а с учетом того, что того же 28 февраля был утвержден новый пакет макрофинансовой помощи в размере 1 млрд. евро. По словам Альберто Сирио АПК Украины один из важнейших секторов экономики страны и ведущая экспортная область. По мнению евродепутатов тот вид в котором собираются распределять дотации в 2018 году просто недопустим, а объем в 4 млрд грн - ничтожно мал. Не обошли вниманием и еще одну серьезную проблему, о которой в своей статье упоминала Татьяна Острикова - субсидируются не наиболее нуждающиеся участники рынка, а 35% всех выделенных денег были распределены в пользу гиганта и монополиста “Мироновский хлебопродукт”, который производит курятину и имеет наибольшие прибыли в сфере, а его глава входит в рейтинг Forbes среди числа богатейших людей планеты, в то время, как огромное число малых и средних предприятий и вовсе не вошли в списки. В качестве ремарки следует добавить что сами списки вовсе не в открытом доступе и узнать кто же именно, что именно и когда именно получил несколько проблематично, если, местами, и совсем не невозможно.

Возвращаясь к аналогии в начале нашего материала о детективе можно сказать, что ситуация достигла своей кульминации и теперь остается ожидать хоть какой-никакой, но развязки и надеяться на благоприятный исход или хотя бы само наличие диалога между бизнесом и правительством, желательно, не виртуального, ведь АПК Украины по большому счету в большинстве своем находится на стадии активного развития, а местами еще и сильных перемен, поэтому, как никогда, нуждается в аккуратном и заботливом отношении, а не постоянных перепадов из крайности в крайность. А мы продолжаем следить за ситуацией.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10