Дорогу молочным кластерам!

Источник: The DairyNews
РСПМО предлагает рассматривать кластерную форму организации в качестве одной из перспективных концепций развития молочного животноводства в регионах РФ.

Об этом говорится в обращении Российского союза предприятий молочной отрасли (Молочный союз России - РСПМО), передает The DairyNews.

Напомним, 23 мая в Воронежской области на расширенном совещании руководство региона и  представители местного животноводческого производственно-перерабатывающего  сектора наметили этапы формирования первого в России молочного кластера. В качестве  примера рассматривалась организационная модель крупнейшего в Центрально-Черноземном регионе холдинга пищевой промышленности «Молвест».

"Идея создания на территории региона молочного кластера принадлежит губернатору Воронежской области Алексею Гордееву", - говорится в сообщении Молочного союза России. - "Под эгидой молочного кластера он предложил объединить и скоординировать 
организационно-ресурсный потенциал всех задействованных в отрасли субъектов. Такая кооперация не только повысит их индивидуальную рентабельность и конкурентоспособность, но и укрепит весь молочный сектор регионального АПК".

РСПМО, изучив реализуемый в Воронежской области проект, предлагает  рассматривать кластерную форму организации в качестве одной из перспективных  концепций развития молочного животноводства в регионах России. "Эту модель, на наш  взгляд, вполне обоснованно можно было бы включить в перечень мероприятий,  реализуемых федеральной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы", - приводит слова Людмилы Маницкой, исполнительного директора Молочного союза России официальный сайт отраслевой организации.

– Молочный кластер – распространенная и зарекомендовавшая себя в мировой практике модель развития АПК, – цитирует председателя совета РСПМО Аркадия Пономарева официальный сайт депутата. – Это модель, которая на основе государственной мотивации способна выстроить взаимоотношения участников кластера таким образом, который будет гарантировать эффективное развитие каждого из них. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь