Дорогу к молочной ферме в Челябинской области завалили мусором

Источник: chel.kp.ru
Недалеко от села Травники, что в Чебаркульском районе есть молочная ферма, которая является поставщиком молока для южноуральцев. Год назад местные жители начали сбрасывать мусор вдоль дороги, ведущей к предприятию. За это время отходами загадили площадь размером с футбольное поле. Руководство фермы бьет тревогу, но реакции нет.

— Мы старались исправить ситуацию, обратились к администрации села Травники. Однако никаких ответных действий не последовало. А между тем свалка с каждым днем все пребывает. Ветер разносит вредные отходы по окружающей территории. Кроме того мусор портит и уничтожает плодородный слой почвы. Словом, это опасно для фермы, которая находится в непосредственной близости, — сообщили в администрации «ЧебМолПром».

Убрать свалку самостоятельно молочникам не под силу и не по карману — масштабы слишком велики. Тут нужен административный ресурс. Да и по закону этим должны заниматься местные власти.

— Организация вывоза мусора — это одна из задач органа местного самоуправления, то есть администрации Чебаркульского района. Мы написали туда жалобу, копии отправили в министерство экологии, прокуратуру и управление Роспотребнадзора. Пока ответов нет. Хочу отметить, что такое безобразие творится в год экологии, когда президент страны дал указ ликвидировать свалки, — говорит адвокат Александр Щербинин.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь