02.09.2014
Источник: sitv.ru
Регион: Тюменская обл.
Просмотров: 1963
Выпускать сыры будут на одном из молочных заводов Ишима. Там уверены: теперь, когда на российский рынок заграничному продукту дорога закрыта, свой обязательно найдёт покупателя. Море молока, причем отборного, после двух часов в ёмкости при температуре от 32 до 40 градусов превратится в полуфабрикат, из которого потом сделают сыр. Натуральный и без всяких добавок.

     «Производится сыр традиционным способом — изготовляем его из цельного молока, которое сепарируется, часть идет цельного молока, потом обезжиренного, для свёртывания добавляется натуральный сычужный фермент», -приводит технологию Ирина Вереглазова, начальник производства Новолоктинского молочного завода.

    В производстве сыра мелочей не бывает, а вот контроль здесь — на каждом шагу. В лаборатории то и дело берут пробы на жирность, сыроделы следят за температурой, и даже место, где сыр «походит» — «правильное». И ещё одно важное условие — сыр должен созревать в подвальном помещении, здесь так и происходит: температура — плюс 10 градусов, а стены обязательно под побелку, чтобы «дышали».

    Новолоктинский молочный завод — единственный в регионе производитель твердых сортов сыра. Причем настоящего, без растительных добавок. Поэтому и цена не самая низкая: в магазинах — от 350 рублей. Соперничать с дешевым ему сложно, зато с дорогими сортами, особенно импортного производства, легко. Тем более сейчас, когда на российский рынок заграничному сыру дорога закрыта.

     «Этой качественной продукции было сложно конкурировать с завозным дешевым сыром, который приходил к нам под видом хорошего продукта, но с содержанием растительных масел, -поясняет Владимир Чейметов, директор департамента АПК Тюменской области. — Сейчас на складе в Ишиме 65 тонн».

    Тем временем в подвалах завода на подходе новая партия. Этот сыр уже созрел — здесь он находился почти 3 месяца. Мастер-сыродел Надежда Скокова говорит, что определить это можно, в том числе, и по корочке сыра-она становится упругой, а сам продукт — более плотным. Теперь ему предстоит мойка и парафинирование, а затем сыр готов к продаже.

    У Новолоктинского молочного завода были разные времена, недавно даже закрывали производство, потом открыли вновь. Пока здесь выпускают два вида сыра. Будет спрос — будут и новые сорта.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65