Дорогая моя столица, золотая моя Москва

Источник: The DairyNews
С интересом прочитал в вашем журнале («Поволжье Агро», 2018 №2: «Российской верхушке мешают 15 млн «лишних людей» на селе) мнение председателя Наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития москвича (!) Юрия Крупнова о том, как столичный мэр видит оптимизацию деревни [1]. Печально, что столица превратилась в жуликоватого банкира, который сначала собирает финансовый оброк со всей страны, а затем перераспределяет его между регионами без ущерба для себе. На 90% обеспечивает свое экономическое благополучие за счет оказания финансовых услуг. Есть предложение оптимизацию Москвы начать за счет переселения в провинцию аграрного министерства, академии наук и профильных НИИ.

Село Москве не верит

«Ну повесим Чубайса – а дальше что?!»

Генерал А. Лебедь

А ведь россияне периода строительства социализма гордились другой Москвой. Сорок лет назад, обучаясь в московской ветеринарной академии автора окружала Москва труженица, с огромными заводами и производствами. Как в фильме «Москва слезам не верит». Сделано в Москве - означало знак качества.

Конечно, и в те времена Москва и Ленинград (а также Киев, Минск и другие столицы республик) были на особом продовольственном пайке, но в остальном трудились и переживали лишения вместе со всей страной. Как и вся срана стояла в очередях, мечтала об отдельной квартире в «хрущовке».

Москва начала «жировать» после разрешения регистрации в столице юридических адресов региональных предприятий, стала жить на налоговые отчисления «уведенные» из российской глубинки.

Москвой раньше гордились, сегодня звание москвича вызывает зависть и раздражение. Неужели этого не видят из Кремля? Специально для его обитателей напомню, что на Руси (в отличие от Европы и Америки) чувство справедливости всегда было в приоритете. Его испытание приводило к неуправляемым бунтам и бессмысленным переворотам, включая последний - октябрьский. Чем стихийные бунты отличаются от управляемых переворотов, включая оранжевые и прочие майданы? Зарубежные недруги России научились играть на чувстве несправедливости и уже с начала прошлого века щедро финансировали оппозиционные партии в царской России. Одна из которых и устроила грандиозный «майдан» 100 лет назад.

Эта работа на раскол общества в новой России проводится и сегодня, а руководство страны (может быть по неведению) подыгрывает этим намерениям.

К чему это отступление?  Самое лучшее лекарство от «майданных» настроений – это справедливость, равенство и братство. Если уж случилось обогатиться группе олигархов по несправедливым правилам передела общенародной собственности в начале 90-х, то нувориши (быстро разбогатевшие граждане низкого сословия) ельцинского периода правления должны быть обложены подоходными налогами по прогрессирующей шкале (как во всем цивилизованном мире), а не 13% как все граждане. С этой плоской налоговой шкалой мы попали в компанию с такими «образцовыми» странами как Албания, Болгария, Гернси и Джерси (Нормандские острова), Гонконг, Грузия и др.

Экономический блок правительства опасается ухода состоятельных господ в налоговую тень. Но на то и фискальные органы, чтобы нувориши не дремали.

Но вернемся к теме дорогой Москвы. В последнее время тема переноса столицы из-за перегруженности Москвы активно обсуждается (kommersant.ru, 19.04.2017) [2]. Тем неожиданней было прочитать, что идея переноса столицы в один из регионов кажется рациональной коренному москвичу Юрию Крупнову. Более того писатель Ю. Крупнов в свое время предлагал провести расследование, кто именно и для каких целей организовал операцию с условным названием «Мигранты спасут Россию» (ru.wikipedia.org). Вот и получается, что кроме мигрантов на Москву горбится еще и вся Россия.

Никто не собирается унижать столицу в противовес регионам, а просто назрела необходимость вернуть ее к реальности, в которой живет остальная страна. Всего лишь обязать владельцев регистрировать юридические адреса своих предприятий по месту производства и там же выплачивать регионам налоги, за исключением федерально обусловленных.

Чем обязана и что задолжала столица регионам? TV чуть не каждый день дает восторженные репортажи о столичном мэре и его успехах в улучшении жизни москвичей. Но ведь ясно, эти грандиозные стройки идут за счет финансовых потоков из регионов, где эти финансы убывают. С учетом вышесказанного становиться ясно, что каждая новая дорожная развязка в Москве или новая станция метро построена за счет недостроя такой же развязки и станции метро в губернском городе. Каждый новый столичный путепровод и туннель сооружен взамен давно ожидаемого моста через реку в провинции и асфальтирования дорог районного подчинения. Реновация (снос вполне жилых, хотя и устаревших серий домов) производиться за счет сохранения «барачного» существования населения, особенно в Поволжье, нечерноземной зоны и Сибири. Разве это справедливо?

https://img.gazeta.ru/files3/411/10724411/RIAN_01181393.HR.ru-pic905-895x505-40226.jpg

«Разговоры о том, что «Москва делает реновацию на свои» и что «если у регионов будут деньги — пусть тоже делают», точно не сделают проблему ветхого жилья менее острой. Скорее они могут лишь еще сильнее озлобить население других регионов против столицы». gazeta.ru, 16.06.2017 [3].

В своем непомерном финансовом аппетите Москва разрослась до неприличия, вылезла за установленные партией и правительством СССР размеры кольцевой дороги (МКАД) и дошла почти до Подольска (40 км). То есть, если бы в 1941 году наступавшие немцы продвинулись до границ современной Москвы, они бы отпраздновали ее захват.

А ведь разрастается столица не вследствие успехов на трудовом фронте, а лишь благодаря непомерной финансовой подпитки. Растет как на финансовых дрожжах. Стоит лишь прекратить это дрожжевание столицы и оставлять регионам ими заработанное - Москва начнет жить по средствам. Ее чиновники, врачи, педагоги и пенсионеры будут получать заработную плату и другие выплаты наравне с населением в регионах. Это и есть справедливость, не зависящая от места, где гражданин родился или пригодился.

Позволю себе закончить эту часть статьи цитатой Юрия Крупнова: «Казалось бы, пора осознать прежние ошибки …возвращать людей в реальный сектор экономики, в том числе в сельское хозяйство. Ну или хотя бы не побуждать срываться с места тех, кто еще остается жить на бескрайних российских просторах, не давая им окончательно одичать».


Мы знаем об его работах

«Мы знаем об его работах!

Целых пять комнат хотели оставить!»

М. Булгаков «Собачье сердце», 1925

В качестве первого шага реновации Москвы предлагаю начать ее «проветривание» за счет сельскохозяйственных учреждений: Минсельхоза, академии с.-х наук и профильных НИИ.

Эту идея, вывезти прикладную науку и министров на свежий воздух не без успеха начал осуществлять Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев еще в 60-х годах прошлого столетия. Приближение высшего аграрного чиновничества и науки к нуждам российской глубинки благотворно скажется не только на производственной деятельности минсельхоза, но и на здоровье самих «асфальтовых» служащих. Им там будет лучше.

В статье «Бразильский феномен: импортозамещение без дураков», опубликованной автором этого материала (Dairy News.ru, 30.05.2018) по поводу провала Минсельхозом РФ биотехнологических программ воспроизводства племенного скота и нашего 30-летнего отставания в этой области от бразильских эмбриологов были сделаны такие выводы и предложения [4]:

 

Чего веселимся? Обложка «Химия и жизнь», 1990, №6

«Сегодня, три десятка лет спустя, стало ясно, что эти примеры и призывы идти в ногу со временем на нашу научную и хозяйственную номенклатуру не действуют.

Поразительно, но обложка того журнала (Химия и жизнь, 1990, №6) почти 30-летней давности, опубликованного накануне появления новой России актуальна и до сих пор. Всмотритесь в нее: чемпионаты мира, олимпиады, универсиады, фестивали, тусовки молодежи и других «студентов» проходят в РФ с ежегодной регулярностью и продолжают кружить голову московской элите, невзирая на экономическое состояние страны. Эти нескончаемые празднования и головокружения в условиях сложной экономической ситуации наводит на грустные мысли: чего веселимся!

…Писали же, просили обратить внимание… Возможно, причина недальновидности аграрных чиновников высокого ранга и руководителей профильной науки в московской атмосфере постоянных праздников (см. обложку «ХиЖ»), которая отвлекает их от текущих дел.

  В связи с этим озарением у автора появилось предложение: может удалить московскую штаб-квартиру МСХ и аграрную науку РАСХН от столичной карнавальной суеты. Эвакуировать эти структуры в один из городов среднего Поволжья (Нижний Новгород, Пермь, Пенза, Самара, Ульяновск). Как призывал герой комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедова почти сто лет назад: в деревню, в глушь, в Саратов!

А как еще заставить неповоротливое ведомство и профильные научные подразделения поспевать за быстро меняющейся конъюнктурой развития мировой науки и практики, в условиях, когда развивающиеся страны учат российских животноводов биотехнологическим премудростям? Ну не доходят руки у нашего МСХ и РАСХН (как и 30 лет назад) до биотехнологии размножения племенного скота.

  Но может быть автор слишком предвзято относится к нынешним управленцам, детям ЕГЭ? Ведь судя по TV в чиновники сегодня отбирают по конкурсу лучших из лучших, сливки общества, да и наука потихоньку оживает.

Почему автор, эмбриолог с 35-летним стажем сердит на Минсельхоз РФ.  В чем суть претензий к аграрным «кормчим»? Уговоры и призывы автора идти в ногу со временем и обратить внимание на биотехнологические способы разведения племенного скота и реформирование племенной системы в целом (150 публикаций на эту тему) за 30 лет не имели последствий. Не учитывается даже последний советский (горбачевский) опыт успешного внедрения трансплантации эмбрионов на селе (1984-91 гг).

Вместо этого по недавнему указанию «сверху» минсельхозовские чиновники стали искать, где бы применить смартфонные решения и осуществить хайтековские прорывы в животноводстве, старательно обходя известные и ждущие своей очереди технологии. Это желание срочно «прорваться» и «оцифровать» рогатое поголовье ничего кроме усмешки животноводов не вызывает. Зачем корове хатэковское седло? Мы об этих прорывных потугах недавно рассказывали в журнале «Химия и жизнь» (2018, №8)

«Предполагается, что датчики, видеокамеры, роботы-кормачи и роботы-дояры смогут лишить работы доярок, скотников, механизаторов и заменить их на инженеров-наладчиков. Даже если не брать в расчет стоимость их услуг, остается вопрос: как повальная роботизация отразится на уже и так невеселом существовании коров в современных промышленных комплексах?» [5].

А ведь биотехнологический прорыв в области разведения племенного скота, к которому автор призывает три десятка лет, давно назрел. Вот пример южноамериканской развивающейся (!) страны.  Начиная с 2004 г. Бразилия превзошла рубеж в производстве и пересадке 200 тыс. качественных эмбрионов коров «в пробирке», в два раза превзойдя страны Северной Америки. Вышла на уровень 350 тыс. эмбрионов в 2016 году. Это по-сути прибавка 150 тысяч «дармовых» племенных телят ежегодно! (Dairy News.ru, 28.05.2018) [6].

Команда молодых биотехнологов-«прорывников» из Бразилии. За 1,5 месяца на поголовье абердин-ангусов Мираторга выполнила объем эмбриотрансфера больше, чем вся Европа за 2017 год! [6].

А что у нас? Производство эмбрионов «in vitro» в РФ в том же году составило всего 911 зародышей. По подсчетам M. Mikkola (2016) РФ находится в хвосте даже классического европейского эмбриотрансфера среди 20 отчитавшихся стран. В пересчете на 1000 коров молочных пород сбор эмбрионов в России составляет всего 0,07. В Люксембурге – 3,08. Во Франции, Финляндии, Дании, Нидерландах, Италии, Швейцарии и Германии произведено соответственно 1.36, 1.20, 1.12, 1.02, 0.92, 0.84 и 0.69 эмбрионов/1000 коров [7].

Мы эту тему уже поднимали 4 года назад на семинаре по трансплантации эмбрионов в Белгородском ГАУ (Dairy News.ru, 30.05.2018).  

Разве не обидно для великой России, что Великое (!) герцогство Люксембург по площади в 4 тысячи раз меньше РФ, возглавляет европейский список из 20 стран, владеющих биотехнологией воспроизведения, который мы замыкаем.

«Сколько еще лет понадобиться биотехнологам РФ, чтобы развитие племенной биотехнологии вышло на уровень Великого герцогства? Может быть наших «племенных» руководителей отправить на стажировку в Люксембург?» [8]. Когда же «племенное» начальство МСХ из дорогой моей стоицы прозреет. Ну ничего не сделали в этом плане.

http://www.dairynews.ru/news-image/2018/May/20180528/1-6.%20Обидно%20клянусь.bmp

«Обидно, клянусь, обидно, ну, ничего не сделал, да ...» к\ф Кавказская пленница (1966)

Мало того, что бразильцы периодически «обувают» весь мир в футболе и производстве мяса, оказалось, что и в биотехнологии с.-х. животных мировое первенство за ними. Вот тебе и развивающаяся страна, нам бы так развиваться в репродуктивной эмбриологии!

Почему же сегодня российская экспериментальная эмбриология с.-х. животных, состоящая по меньшей мере из десятка лабораторий при НИИ и ведущих университетов, проходит мимо многообещающих методов разведения племенного скота? Или ведет вокруг них неспешные и непродуктивные дискуссии в профильной научной прессе, без конкретных предложений производству и видимого приплода. Почему к российским «мясным королям» зачастили зарубежные (а не отечественные) эмиссары, предлагающие услуги по разведению племенного скота техникой ТЭ in vitro? (Dairy News.ru, 29.05.2018) [9].  

Почему, по примеру бразильцев, «не качают» племенную генетику новые научные объединения, созданные с целью собрать молодых и талантливых ученых под одной крышей, типа «РосНано», «Сколково» или «Иннополис» в Татарстане? Ведь бразильская биотехнология молочного и мясного скотоводства 10 лет назад начиналась в молодежных исследовательских центрах страны.

На фоне заметных успехов зарубежных эмбриологов настала пора выводить отечественную ТЭ из кустарных условий выживания на достойный общегосударственный уровень. Переходить от государственного агролигзинга рискованных закупок зарубежного скота средненькой продуктивности к «эмбриолизингу» по настоящему ценных зародышей, субсидированию торговли эмбрионами от доноров с высоким генетическим потенциалом? В том числе и от отечественных коров-доноров. Дешево, безопасно и даже с гарантией пола будущего теленка.

Пока же Российская Федерация остро нуждается в племенном молодняке и по старой недоброй традиции продолжает менять нефтедоллары на зарубежные рога и копыта. Перемалывает эти рога и копыта в «мясорубках» под названием молочные мегакомплексы. Это не авторское преувеличение.

Недавно в новостях milknews.ru (10.01.2018), опубликована интригующая  новость [10]: «В Республику Татарстан прибыло 506 голов КРС из Европы, сообщили в пресс-службе Росагролизинга, пояснив, что племенной скот предназначен для хозяйств агрохолдинга "Красный Восток". Всего планируется поставить 1894 голов голштино-фризской породы КРС до конца 2018 года.С Росагролизингом агрохолдинг работает более 10 лет. За это время было заключено 198 договоров, по которым поставлено 55 тыс. голов КРС на общую сумму свыше 6 млрд. руб.

На сегодняшний день общее поголовье племенного скота агрохолдинга насчитывает около 65 000 голов, в том числе дойного стада 25 000 голов. Большая часть скота была приобретена через механизм федерального лизинга».

Почему интригующая? Давайте пересчитаем… За 10 лет Росагролизингом в «Красный Восток» завезено 55 тыс. нетелей, по сути - будущих коров, но в итоге на сегодня дойное стадо в нем составляет 25 000 (!) коров.

Вот еще странности в работе крупных российских агрохолдингов! Куда делась половина стада импортных голштинов? На комплексах агрохолдинга воспроизводство стада не предусмотрено проектом или не ведется? Разве можно экономить на воспроизводстве стада за счет периодических закупок скота за рубежом? Это же какой-то мясокомбинат по переработке импортируемого скота на колбасы, при отсутствии его воспроизводства.

Наш собственный опыт решения проблем яловости на молочном комплексе «Ак Барс» в Арском районе Республики Татарстан [11] позволяет заключить, что высококвалифицированные ветврачи-гинекологи и техники ИО способны наладить воспроизводство на любом сложном производстве.

Десяток таких специалистов в «Красном Востоке» способны наполовину решить проблему воспроизводства стада агрохолдинга, а организация лаборатории трансплантации эмбрионов позволит вовсе отказаться от пополнения молочного стада через ежегодные закупки импортных нетелей. И такой вариант будет много дешевле, чем завоз племенного «мяса» за 6 млрд рублей. Надо только дать задание экономической службе агрохолдинга посчитать все обстоятельства странного (и интригующего) воспроизводства молочного поголовья со знаком минус.

В связи с очередным сообщением от «подсевшего» на иглу федерального лизинга крупнейшего в РФ агрохолдинга возникает сомнение в целесообразности перекачки миллиардов рублей в Европу, которая держит Россию на санкционном режиме. И в целом целесообразности государственной поддержки федерального лизинга, который попросту расслабляет отечественного производителя и стимулирует европейских фермеров.

Как донести аграрную правду до руководителей министерства и правительства, когда проблемы отрасли видятся им из высоких московских кабинетов в атмосфере карнавальной столицы. Может быть прав известный фермер Василий Мельниченко, когда говорит, что: «В окружении президента собрались люди, для которых слово «интеллект» воспринимается как новый сорт керамической плитки для облицовки стен московского метро».

Использована литература:

  1. Российской верхушке мешают 15 миллионов «лишних людей» // Поволжье Агро. – 2018. - №2. - С.26-27 http://www.volga-agro.ru/images/agro_ferbuary18.pdf

  2. Журенков К. Переезд власти // Коммерсант, 12.03.2018. - https://www.kommersant.ru/doc/3558790

  3. Бессмертный барак // Газета.РУ, 16.06.2017 https://www.gazeta.ru/comments/2017/06/16_e_10723925.shtml#page1

  4. Мадисон В. Бразильский феномен 3: импортозамещение без дураков // Dairy News.ru, 30.05.2018 http://www.dairynews.ru/news/brazilskiy-fenomen-3-importozameshchenie-bez-durak.html

  5. Мадисон В., Мадисон Л. Коровы и прорывы// Химия и жизнь ХХI век  - 2018.- №8.- С. 2-7 https://www.hij.ru/read/issues/2018/august/16008/

  6. Мадисон В. Трансплантация эмбрионов: бразильский феномен // Dairy News.ru, 28.05.2018 www.dairynews.ru/news/transplantatsiya-embrionov-brazilskiy-fenomen.html

  7. http://www.aete.eu/index.php/statistics/year-2016/file

  8. Мадисон В. Международный семинар БелГАУ, 28-29.10.2014// Dairy News.ru,, 28.11.2014 http://www.dairynews.ru/dairyfarm/mezhdunarodnyy-seminar-transplantatsiya-embrionov-.html

  9. Мадисон В. Бразильский феномен 2: пионеры промышленной трансплантации // Dairy News.ru, 29.05.2018 http://www.dairynews.ru/news/brazilskiy-fenomen-2-pionery-promyshlennoy-transpl.html

  10. Росагролизинг поставил почти 2000 голов КРС в агрохолдинг «Красный Восток» // Milknews.ru, 10.01.2018         https://milknews.ru/index/novosti-moloko_16033.html

  11. Мадисон В., Мадисон Л. «Белый барс»: проблемы воспроизводства. // Наше сельское хозяйство. - 2013. - №8-9 http://madison.pp.ua/belyi-bars-problemy-vosproizvodstva

Адрес автора: vmadison@mail.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью