Дополнительные штрафы для поставщиков могут привести к пустым полкам – «Руспродсоюз»

Источник: ria.ru
Взимание дополнительных штрафов для поставщиков в тяжелых для них условиях может привести к банкротствам пищевых предприятий и, как следствие, пустым полкам для покупателей, прокомментировал РИА Новости исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"Нам непонятен отказ крупнейших сетей от моратория на введение штрафов в ситуации, когда поставщики выполняют заказы сетей, увеличившиеся в десятки раз, выводят дополнительные смены работников, за свой счет обеспечивая их средствами защиты от вируса, решают сложности, связанные с новыми режимами логистики в период карантина: с выдачей пропусков для доставки товаров, сокращением количества транспортных компаний, перестраивают цепочки закупки сырья и упаковки в связи с прекращением работы многих поставщиков", - сказал Востриков​​​.

"Взимание дополнительных штрафов в условиях, когда многие поставщики работают себе в убыток, чтобы обеспечить население продуктами питания, может привести к банкротствам пищевых предприятий и, как следствие, пустым полкам для потребителей", - добавил он.

Торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские розничные сети), в середине марта приняли решение временно, до нормализации ситуации на потребительском рынке, не применять штрафные санкции за недопоставку товаров. Решение было принято на фоне резко выросшего потребительского спроса из-за новостей о коронавирусе и ослаблении рубля.

В четверг компания X5 Retail Group, управляющая сетями "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", сообщила о решении возвратить штрафы для поставщиков за недопоставку товаров, кроме социально значимых категорий. Решение ритейлера связано с нормализацией ситуации с поставками по большинству товарных категорий. Представитель "Магнита" сообщил РИА Новости, что компания не рассылала письма об отмене моратория со своей стороны.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь