Допинг для агропрома

Источник: ng.by/ru
В  Москве на ВВЦ прошла конференция «Научно-технические программы Союзного государства. Результаты и эффективность». Участники встречи обсудили вопросы коммерциализации результатов совместных проектов сельскохозяйственной направленности.

Заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Андрей Сотников отметил, что сегодня руководством России и Беларуси ставится вопрос о переходе наших экономик на инновационные рельсы – в этом контексте союзные программы обретают особый смысл.

– В нашем Союзе фактически нет границ, – сказал Андрей Сотников, – действует единая Региональная группировка войск, граждане обладают равными правами на всей территории Союзного государства. К этому добавляется беспрецедентное в СНГ сотрудничество ученых Республики Беларусь и РФ. Я бы особо выделил три наши научно-технические программы для агропромышленного комплекса – «Комбикорм», «Молоко» и «Отходы».

Как отметил президент Союза комбикормщиков РФ, гендиректор Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев, Правительство РФ поставило задачу значительно увеличить показатели по свиноводству и птицеводству. А это значит, что теперь требуется гораздо больше комбинированных кормов. При этом потребители требуют не только увеличения объемов производства, но и появления новых видов кормов и повышения их качества. И здесь уже не обойтись без нового высокопроизводительного оборудования. Создать его – главная цель союзной программы.

– Раньше в стране доля отечественного оборудования для выпуска кормов составляла около 75 %, – рассказал Валерий Афанасьев. – Сейчас ситуация прямо противоположная. Однако я не сомневаюсь, что с новыми машинами мы сможем потеснить импорт.

В 2011 году ученых поддержало Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, и они смогли утвердить программу «Комбикорм» на высшем уровне. В России реализовывалось 10 мероприятий проекта, в Беларуси – 5. Сейчас созданное оборудование проходит приемочные испытания, и уже есть положительные заключения.

– Прекрасно сработали все наши заводы и конструкторские бюро, – говорит Валерий Афанасьев. – Например, оборудование, созданное в рамках 8-го мероприятия проекта, практически не имеет аналогов – похожее выпускает лишь одна фирма в Англии. ОАО «Газпром промгаз» помогло нам разработать эксклюзивные детали и узлы. Особо мы гордимся машинами, созданными по 14-му мероприятию. Они позволяют выпускать лечебные корма и добавки. Это оборудование мы уже готовы предложить потребителям. Обращаю на это внимание потенциальных инвесторов.

Валерий Афанасьев особо отметил согласованную работу всех структур – министерств сельского хозяйства двух стран, Постоянного Комитета СГ и Парламентского Собрания СБиР. Благодаря этому финансирование поступало вовремя. Поблагодарил он и белорусских специалистов, которые «всегда готовы подставить плечо».

Главный научный сотрудник РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Владимир Передня тоже обратил внимание на слаженность взаимодействия с российскими коллегами – все работы шли строго по плану.

– Сейчас не так сложно произвести продукт, как потом сбыть его, – говорит Владимир Передня. – Необходимо, чтобы продукция была дешевле и качественнее, чем у других. Думаю, в рамках совместного проекта нам удалось создать конкурентоспособный продукт. Теперь мы должны вместе решать вопрос коммерциализации наших разработок.

О необходимости выстроить мост от опытного образца до рыночного продукта говорил и Олег Марченко, директор программы СГ по созданию сельскохозяйственных машин на базе мобильного универсального энергетического средства (УЭС). Речь идет о мощных тракторах, работающих с различными сменными адаптерами. Один комплект такого оборудования заменяет целую линейку дорогих зарубежных комбайнов, сложных в обращении и ресурсоемких.

– Программа по созданию УЭС формально завершена, – рассказывает Олег Марченко. – Наши разработки получили позитивные оценки на всех уровнях, включая Совмин СГ. Однако дело застопорилось. УЭС надо внедрять в массовое производство – мы ищем партнеров. Думаю, инвесторы рано или поздно должны заинтересоваться проектом, тем более что наши машины в условиях сельхозпроизводства окупаются всего за два года.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь