Донской фермер Алексей Жданов: льготное кредитование – долгожданная победа для фермеров

Источник: The DairyNews
Глава семейной животноводческой фермы Алексей Жданов из Пролетарского района Ростовской области стал одним из первых донских фермеров, которые решили воспользоваться выгодными условиями льготного кредитования, сообщает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза региона.
- Сегодня мы получили кредит по новой системе льготного кредитования, - рассказал глава фермерского хозяйства Алексей Жданов. – Считаю, что старт программы льготного кредитования для сельхозтоваропроизводителей – решение очень своевременное. Это необходимо было селянам, особенно фермерам. Мы говорили и писали об этом столько лет. И очень рады, что нас услышали. Это большая победа для нас, и сегодня когда я получил кредит под 5% - я могу лично для себя назвать «днем победы».

Фермерское хозяйство Алексея Вячеславовича Жданова берет свое начало в 1998 году и на сегодняшний день является лидером в Пролетарском районе и одним из передовых в Ростовской области в целом.

Во владении фермера 3000 гектар сельхозугодий, четвертую часть из которых занимают пастбища. В хозяйстве почти десять лет серьезно занимаются животноводством – разводя герефордскую порода крупного рогатого скота мясного направления.

В 2014 году Алексей Вячеславович стал победителем конкурса на получение государственного гранта для создания семейной животноводческой фермы. Господдержка в 10 миллионов позволила существенно увеличить поголовье и модернизировать ферму в которой на тот момент уже было около 300 голов скота.

За средства гранта были приобретены сельскохозяйственные животные (телки породы «Герефорд» – 110 голов), погрузчик, пресс-подборщик, проведена модернизация семейной фермы (построен навес, забетонированы площадки).

Сегодня у Алексея Жданова в хозяйстве 500 голов герефордов, проводится селекционная работа. Хозяйство перспективно для присвоения племенного статуса.

Сегодня на предприятии работает всего 15 человек, в том числе в животноводстве четыре человека. Оправдывая статус семейной фермы, тут же трудятся его сыновья фермера Вячеслав и Максим.

- Новая система кредитования значительно снизит финансовую нагрузку представителей АПК, - считает Алексей Жданов. – Такой процент для фермеров подъемный, мы не переплачиваем за заемные деньги и не рискуем, гадая получим или не получим в будущем субсидию. Что касается пакета документов, то он остался прежним, и хоть он объемный, но сложностей с их оформлением не было. То, что процесс получение не был быстрым – понятно, ведь программа реализуется первый год. Но в целом, это наилучшая инициатива за последнее время.

По словам донского фермера, первый транш кредита, полученный сегодня он направит на организацию весенне-полевых работ, приобретения удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей для сельхозтехники. Второй транш кредитных средств, который Алексей Жданов планирует получить вскоре, он направит на развитие животноводства.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь