Донскому фермеру провели газ через полтора года после распоряжения Путина

Источник: rostov.dk.ru
Ростовскому фермеру Николаю Юзефов, которому Президент РФ Владимир Путин обещал посодействовать, провели газ, сообщает ОТР. Газ, правда, фермер ждал полтора года - столько времени прошло с момента визита Владимира Путина в фермерское хозяйство Юзефов.

По поручению президента хозяйство было включено в госпрограмму и газифицировано бесплатно.

Владимир Путин посетил фермерское хозяйство ещё в сентябре 2015 года, осмотрел цех сортировки и овощехранилище. Николай Юзефов рассказал президенту о том, что хочет провести газ к хозяйству, но денег не хватит. Владимир Путин после этих слов поручил губернатору РО Василию Голубеву и зампредседателя правительства РФ Аркадию Дворковичу, которые присутствовали при разговоре, включить фермерское хозяйство Юзефова в программу бесплатной газификации на 2016 год.

До этого теплицы, овощехранилища, техпомещения отапливались дизельными установками, что выливалось в десятки тысяч рублей ежемесячно. Чтобы провести газ на ферму, понадобилось бы по расчётам газовиков 5,5 млн рублей. Но на тот момент сельхозпредприятие нуждалось более в комбайне, чем в газе, поэтому сначала Николай Юзефов приобрёл комбайн. После приезда Путина надежда на газификацию возросла, но для этого пришлось ждать полтора года. Причина заключалась в инстанциях разного уровня - какие бы пороги не обивал Николай Юзефов, никто не давал точно ответа, когда подключат газ и кто за это отвечает. Но в конце 2016 года фермерское хозяйство Юзефовича все-таки включили в госпрограмму газификации указом губернатора РО. В течение трёх месяцев фермер решал утрясал сопутствующие вопросы и наконец труба проведена. Газ поступит в апреле, также надо будет ещё установить газовое оборудование и подключить его. Сейчас предприниматель выращивает пшеницу, бобовые, лук и картофель, а с газификацией хозяйства собирается заняться животноводством - планирует разодить свиней и крупный рогатый скот.

"Препоны - если строительство газопровода проходит по землям собственников. Приходится решать вопросы по оплате упущенных выгод. Каналы, по которым идет укладка газопроводов, они заполняются водой часто. Часто, к Юзефову тому же мы, когда вели эти 4 километра, там выкачивали воду, чтобы положить трубу", - прокомментировал Александр Ноздрачев, замгендиректора ПАО "Газпром газораспределение Ростов-на-Дону".

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь