Доля сельхозпродукции с экомаркировкой в экспорте РФ может достичь 10-15% через 5 лет

Источник: tass.ru
Доля сельскохозяйственной продукции из России с экомаркировкой может достичь 10-15% в российском экспорте АПК через пять лет. Об этом, выступая на форуме Россия — Африка. Такое мнение высказал президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев.

«Чтобы фермерам было проще сделать выбор в пользу здоровья почвы и потребителей, на экологические чистые российские удобрения будет наноситься специальная экомаркировка, поддерживаемся всеми членами Российской ассоциации производителей удобрений. Использование самых чистых в мире экологических удобрений дает фермерам явные конкурентные преимущества, и яркий пример его реализации — создание в России по инициативе президента Владимира Путина „зеленого стандарта“ сельхозпродукции. Сельхозпродукция, выращенная с помочью экологически чистых удобрений и понятных процедур производства будет маркироваться специальным логотипом, ее доля в российском экспорте АПК через 5 лет может достичь 10-15%», — рассказал он.

Кроме того, Гурьев предложил коллегам из стран Африки также присоединиться к «зеленому клубу» производителей чистых удобрений и поддержать идею «зеленого стандарта».

«В кооперации с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) нами инициирована работа признания „зеленого стандарта“ мировым эталоном качества. Мы приглашаем африканских коллег присоединиться к „зеленому клубу“, отказавшись от использования удобрений с токсичными веществами, либо ограничив их употребление и использование», — сказал Гурьев.

Он отметил, что это даст местной сельхозпродукции конкурентные преимущества на мировом рынке.

В начале октября Гурьев сообщил, что РАПУ разработала экомаркировку, которую предполагается ставить на всю продукцию российских производителей удобрений, а в перспективе — и европейских. По его словам, это регулирование позволяет ставить независимую экомаркировку на всю свою продукцию с содержанием кадмия меньше 20 миллиграммов. Этим требованиям отвечает вся российская продукция, говорил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь