Доля продовольственного зерна в Адыгее выросла на треть

Источник: tass.ru
Доля продовольственного зерна в общем объеме озимой пшеницы, собранной аграриями Адыгеи в этом году, выросла на треть и превышает 80%, сообщил во вторник ТАСС министр сельского хозяйства республики Владимир Свеженец.

«Доля продовольственного зерна озимой пшеницы составила в этом году более 80% от исследованного объема, превысив прошлогодние показатели на 32%. Это наивысший показатель за последние пять лет. Мы собрали 424 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 46,6 центнера с гектара», — сказал он.

Валовый сбор озимых зерновых в республике составил 482 тыс. тонн, что на 45 тыс. тонн больше, чем в минувшем, уточнил министр.

Высокий показатель продовольственного зерна специалисты объясняют системным научным подходом к возделыванию сельхозкультур, начиная с подбора сортов, подготовки семян, определения оптимальных сроков и объемов применения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, пояснил Свеженец.

«Благодаря тесному сотрудничеству с Национальным центром зерна имени Петра Лукьяненко Адыгея обеспечена новыми перспективными сортами семян. Удельный вес площадей озимых зерновых, засеянных оригинальными и элитными семенами, в этом году составил 26,6% от общей площади посевов. Это больше, чем в среднем по России (17,2%)», — добавил глава Минсельхоза республики. Под озимыми зерновыми в республике в этом году было занято 103,1 тыс. га пашни, это на 5 тыс. гектаров больше площади 2017 года.

Адыгея — аграрный регион, в котором порядка 62% национального дохода приходится на аграрный сектор. На протяжении последних 10 лет республика демонстрировала стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Кубани.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью