18.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Республика Адыгея
Просмотров: 722

«Доля продовольственного зерна озимой пшеницы составила в этом году более 80% от исследованного объема, превысив прошлогодние показатели на 32%. Это наивысший показатель за последние пять лет. Мы собрали 424 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 46,6 центнера с гектара», — сказал он.

Валовый сбор озимых зерновых в республике составил 482 тыс. тонн, что на 45 тыс. тонн больше, чем в минувшем, уточнил министр.

Высокий показатель продовольственного зерна специалисты объясняют системным научным подходом к возделыванию сельхозкультур, начиная с подбора сортов, подготовки семян, определения оптимальных сроков и объемов применения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, пояснил Свеженец.

«Благодаря тесному сотрудничеству с Национальным центром зерна имени Петра Лукьяненко Адыгея обеспечена новыми перспективными сортами семян. Удельный вес площадей озимых зерновых, засеянных оригинальными и элитными семенами, в этом году составил 26,6% от общей площади посевов. Это больше, чем в среднем по России (17,2%)», — добавил глава Минсельхоза республики. Под озимыми зерновыми в республике в этом году было занято 103,1 тыс. га пашни, это на 5 тыс. гектаров больше площади 2017 года.

Адыгея — аграрный регион, в котором порядка 62% национального дохода приходится на аграрный сектор. На протяжении последних 10 лет республика демонстрировала стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Кубани.

02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Буренка, ССПК
Адрес:  Челябинская обл., Чебаркульский район, с. Кундравы, ул. Больничная, д. 40 
 
Чеховское отделение отечественного мясо-молочного производственного объединения, ООО
Адрес:  Московская обл., Чеховский район, пос. Васькино, д. 4 
 
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33