18.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Республика Адыгея
Просмотров: 688

«Доля продовольственного зерна озимой пшеницы составила в этом году более 80% от исследованного объема, превысив прошлогодние показатели на 32%. Это наивысший показатель за последние пять лет. Мы собрали 424 тыс. тонн пшеницы при средней урожайности 46,6 центнера с гектара», — сказал он.

Валовый сбор озимых зерновых в республике составил 482 тыс. тонн, что на 45 тыс. тонн больше, чем в минувшем, уточнил министр.

Высокий показатель продовольственного зерна специалисты объясняют системным научным подходом к возделыванию сельхозкультур, начиная с подбора сортов, подготовки семян, определения оптимальных сроков и объемов применения минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, пояснил Свеженец.

«Благодаря тесному сотрудничеству с Национальным центром зерна имени Петра Лукьяненко Адыгея обеспечена новыми перспективными сортами семян. Удельный вес площадей озимых зерновых, засеянных оригинальными и элитными семенами, в этом году составил 26,6% от общей площади посевов. Это больше, чем в среднем по России (17,2%)», — добавил глава Минсельхоза республики. Под озимыми зерновыми в республике в этом году было занято 103,1 тыс. га пашни, это на 5 тыс. гектаров больше площади 2017 года.

Адыгея — аграрный регион, в котором порядка 62% национального дохода приходится на аграрный сектор. На протяжении последних 10 лет республика демонстрировала стабильные успехи, занимая второе место в России по урожайности зерновых после Кубани.

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7 
 
Полярный ПК, ООО
Адрес:  Чукотский окр., г. Анадырь, ул. Энергетиков, д. 17