Доля продовольственного сегмента в розничном товарообороте начала снижаться

Источник: kommersant.ru

Доля продовольственного сегмента в розничном товарообороте (РТО) начала снижаться, свидетельствуют данные Infoline. По итогам прошлого года она составила 48,6%, что на 0,1 процентного пункта (п. п) ниже, чем в 2015 году. По прогнозу Infoline, в этом году она снизится еще на 0,6 п. п. Если прогноз оправдается, то доля food в РТО все равно останется выше, чем в докризисные 2012-2013 годы, когда она занимала 46,6% и 47%, соответственно.
Снижение доли продуктов в розничных продажах свидетельствует о том, что ситуация на потребительском рынке начинает постепенно улучшаться, поясняет гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров.

"Потребители стали увереннее и научились эффективнее управлять своими покупательскими привычками в сложной экономической ситуации", — говорит эксперт.

Он подчеркивает, что на этот показатель оказывает серьезное влияние близкая к нулевой инфляция на продовольственном рынке.

"Официальная статистика это не фиксирует, так как в своих исследованиях не учитывает краткосрочные промоакции ритейлеров", — продолжает господин Бурмистров.

Непродовольственные категории восстанавливаются быстрее, особенно лекарственные средства, косметика, дрогери и детские товары, отмечает аналитик. Несмотря на рост позитивных потребительских настроений, которые ранее отмечали в GfK, желание потребителей экономно тратить деньги при покупке товаров повседневного спроса пока никуда не делось, говорят аналитики компании. Потребление по результатам 2016 года снизилось на 1,3% в натуральном выражении, подсчитали в GfK.

"Мы наблюдаем экономию на продовольственных категориях и перераспределение бюджетов домохозяйств в пользу товаров личной гигиены", — говорится в его исследовании.

Больше всего среди этих категорий выросли покупки продуктов по уходу за лицом (+28% по стоимости и +9% в штуках).
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь