Доля отечественных семян в посевах зерновых и зернобобовых составляет 72,1% - Минсельхоз

Источник: tass.ru
Минсельхоз оценивает долю отечественных семян в посевах зерновых и зернобобовых культур в 72,1%. Такие данные ТАСС предоставили в министерстве.

"Ежегодно в целом по стране высевается около 11 млн тонн семян сельскохозяйственных растений. В настоящее время при посеве под яровые зерновые и зернобобовые культуры аграрии используют 72,1% семенного материала отечественной селекции", - отметил официальный представитель Минсельхоза.

Он пояснил, что удельный вес отечественных семян в посевах зерновых культур составляет 90%, кукурузы - 46%, овощных культур - 43%, сои - 42%, ярового рапса - 32%, подсолнечника - 26%.

При этом, по данным Минсельхоза, на сегодняшний день отмечена максимальная зависимость от семян иностранной селекции сахарной свеклы.

По мнению представителей министерства, в последние годы сельхозпроизводители обеспечены широким ассортиментом российских семян. В частности, в государственный реестр селекционных достижений включено более 20 тыс. сортов и гибридов сельхозкультур.

В связи с этим Минсельхоз считает оптимальным к 2025 году достичь доли высеянных семян российской селекции сои до 70%, кукурузы до 65%, подсолнечника до 50%, картофеля до 50%, сахарной свеклы до 20%.

Как напомнили в министерстве, для поддержки отрасли и снижения импортозависимости предусмотрено возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК, в том числе селекционно-семеноводческих центров.

Кроме того, аграрии имеют возможность получения льготных краткосрочных кредитов на приобретение семян, а также льготных инвестиционных кредитов на срок от 2 до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию селекционно- семеноводческих центров.

Основным механизмом по развитию отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений является Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг.

6 декабря 2019 г. председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на ежегодном совещании со статс-секретарями - заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти заявила, что считает катастрофичным положением дел в сфере отечественного семеноводства и призвала Министерство сельского хозяйства РФ разработать амбициозный план развития этой сферы аграрной отрасли. Она подчеркнула, что сейчас повсеместно в хозяйствах используются импортные семена. Спикер Совета Федерации отметила, что с 90-х годов отечественное семеноводство "полностью зарубили". 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь