Доля малых хозяйств в реестре производителей органики составляет около 50% - Минсельхоз РФ

Источник: tass.ru
Доля малых форм хозяйств в реестре производителей органической продукции составляет чуть более 50%. Об этом на XXXI съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

"Развиваясь в традиционных направлениях сельского хозяйства, малый агробизнес должен реагировать на глобальные тренды развития АПК и активно выходить на новые рынки. В прошлом году мы обсуждали перспективность рынка органической продукции для фермерских хозяйств. Однако, с начала 2020 г., когда вступил в силу соответствующий закон, в реестре производителей органической продукции доля субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства - прим. ТАСС) составляет чуть более 50%", - сказал он.

Министр призвал крестьянские и фермерские хозяйства более активно осваивать новое направление.

"Органическая продукция имеет очень большой потенциал как на внутреннем, так и на внешнем рынках", - подчеркнул он.

11 февраля Национальный органический союз сообщил, что число компаний, входящих в государственный реестр производителей органической продукции в РФ, увеличилось до 20. По оценкам ассоциации, к концу лета 2020 г. количество таких компаний может увеличиться до 80. Тогда же исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко сказал, что всего на российском рынке сейчас присутствуют 92 производителя органики, в то время как в Италии их - более 70 тыс. Весь рынок органики в мире составляет более 100 млрд евро, а Россия производит органики на 30-40 млн евро, отметил он.

Закон "Об органической продукции" вступил в силу с 1 января 2020 г. Документ вводит понятия "органическая продукция", "производители органической продукции" и "органическое сельское хозяйство" и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции. Например, ее нужно будет производить, хранить и перевозить отдельно от неорганической. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста (кроме разрешенных к применению действующими в РФ стандартами).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь