Доля импорта в племмолодняке молочного скота достигает 27%, - Ткачев

Доля импорта в племенном молодняке молочного скота достигает 27%. Об этом глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил в ходе выступления на заседании правкомиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, сообщает The DairyNews со ссылкой на данные аграрного ведомства.
Глава Минсельхоза России представил основные положения прогноза научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года.

"Речь идет о разработке и внедрении достижений отечественной науки, которые обеспечат импортозамещение в технологиях, а не только в производстве. Пока технологическое развитие сельского хозяйства опирается на достижения зарубежной науки", - высказался Александр Ткачев.

По данным, озвученным министром сельского хозяйства, сегодня по целому ряду позиций доля импортных семян составляет от 20% до 80%. Например, доля импортных семян сахарной свеклы - 70%, семян кукурузы – 28%, семян подсолнечника – 44%, семян овощей – 23%. По картофелю, эта зависимость достигает 80%.

"В животноводстве с каждым годом импорт племенной продукции сокращается. Например, в 2015 году импортировано на 50% меньше молочного рогатого скота по сравнению с 2012 годом, импорт мясного КРС и свиней снизился на 97%. Племенное поголовье свиней имеется в необходимом количестве для нормального развития свиноводства. Это результат работы последних 3-5 лет. Доля импорта в племенном молодняке молочного скота достигает 27%, в мясном скотоводстве это показатель лучше и составляет всего лишь 8%", - сказал министр.

Александр Ткачев отметил, что в целях развития отечественного семеноводства на протяжении всего срока реализации Госпрограммы предоставляются субсидии на компенсацию части затрат по приобретению элитных семян и поддержка племенного животноводства. Эти меры поддержки стимулируют сельхозпроизводителей активнее использовать семена высших репродукций и племенной материал.

Начиная с 2015 года, реализуется новая мера поддержки - компенсация 20% прямых понесенных затрат на строительство селекционных центров. Первые 10 селекционно-семеноводческих центров и 4 селекционно-генетических центра уже получили поддержку. До 2020 года планируется построить и модернизировать около сотни таких центров, чтобы сформировать отечественной семенной фонд и генофонд сельхозживотных.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь