Доля импорта на мясном рынке РФ в 2020 г. снизится до 5%, экспорт вырастет на 30%

Источник: interfax.ru
Доля импорта на мясном рынке РФ в этом году снизится до 5% с 7% в прошлом году, экспорт мяса увеличится на 30%, сообщил глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин на Мясном конгрессе в рамках Недели российского бизнеса в пятницу.

"В настоящее время доля импорта не превышает 5%. Это с учетом торговли со всеми странами, включая ЕАЭС. А если брать страны дальнего зарубежья, то этот показатель составляет порядка 2%", - сказал он.

В прошлом году, по данным НМА, импортное мясо занимало 7% рынка. Причем импорт свинины в этом году составит всего около 10 тыс. тонн, "а может и меньше", в то время как экспорт этого мяса растет, отметил Юшин. "Свинина поставляется даже в ОАЭ, потому что там есть экспаты и есть рынок", - сказал он.

Увеличиваются и поставки за рубеж мяса птицы.

"Его можно найти в Африке, на Ближнем Востоке, в странах Персидского залива, в Центральной Азии, в Китае, - заявил Юшин. - Недавно на Филиппины пошла первая партия. В Китае Россия занимает третье место по поставкам мяса птицы после США и Бразилии".

"В этом году, по нашим оценкам, поставки на зарубежные рынки российского мяса и мясопродуктов достигнут $800 млн, объем может быть 480-500 тыс. тонн. И это очень важный результат. 42 страны покупают наше мясо", - сообщил глава НМА, добавив, что экспорт крайне важен еще и для поддержания рентабельности производства, "когда какие-то части мало востребованы внутри страны и мы находим для них рынки за пределами РФ".

По его прогнозу, производство мяса в РФ в этом году увеличится почти на 4%, до 11,2 млн тонн, в том числе в свиноводстве рост составит 6,7%, до 4,2 млн тонн, в птицеводстве - 1-2%, до 5,105 млн тонн.

"Рынок мяса птицы перенасыщен, и сегодня птицеводам очень несладко, они работают в нулевую рентабельность или в минус", - пояснил он.

"Производство говядины вырастет почти на 2%, до 1,65 млн тонн, и, думаю, что это будет устойчивой тенденцией - прибавлять в год по 20-40 тыс. тонн", - заявил Юшин.

Глава ассоциации также сообщил, что потребление мяса в РФ, несмотря на снижение располагаемых доходов населения, растет. Это связано со снижением цен на него и подорожанием других продуктов питания, в частности, рыбы. В этом году потребление превысит 76 кг на человека.

"Это высокий уровень. Средний уровень потребления в мире - 42-43 кг на человека в год. В бедных странах - 23 кг, в богатых - 83 кг, - сказал он. - Но у нас большое число людей, которые недоедают мяса. И с этим надо работать, потому что иначе потенциал дальнейшего роста потребления в целом становится ограниченным. А у нашей отрасли задача - за счет обеспечения доступных цен, особенно на основные виды мяса, сохранять тенденцию по постепенному повышению среднего уровня".

По его словам, в этом году потребление также выросло из-за того, что "миллионы людей в этом году не уехали из страны на отдых из-за коронавируса".

Кроме того, погода способствовала "сезону шашлыков и барбекю". Говоря о влиянии коронавируса на отрасль, Юшин сказал, что в целом в агропромышленном комплексе отмечается нехватка рабочей силы, в том числе и из-за того, что уехали мигранты. "Предприятия предпринимают огромные усилия и тратят большие деньги для того, чтобы не допустить заболевания сотрудников, особенно убойных, разделочных и упаковочных предприятий, где работают восококвалифицированные специалисты, туда с улицы человека не возьмешь", - заявил он.

"Приходится также предусматривать риски, связанные с нарушением международных сбытовых и снабженческих цепочек, потому часть продукции, которая используется в отрасли, приходит из-за рубежа - это племенные животные, некоторые виды препаратов, витаминов и тд", - сказал он. По его словам, из-за распространения коронавируса изменяются и каналы продаж мясной продукции.

"Мы видим, что надо больше думать над продукцией, которая более пригодна для доставки непосредственно домой из магазинов или ресторанов - как обеспечить ее безопасность и сохранить потребительские качества даже на этом относительно коротком звене, - заявил он. - Снижение платежеспособного спроса, наверное, заставит менять часть рецептуры". "Но самое неприятное - неопределенность: как долго продлится эта ситуация и в каком масштабе она скажется на бизнесе", - заключил Юшин.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь