Доля фальсификата за пять лет сократилась до 3,1% - Союзмолоко

Источник: The DairyNews
По данным Артема Белова, гендиректора Союзмолоко, доля фальсификата за 5 лет сократилась с 10,4% или 2,5 млн тонн в молочном эквиваленте в 2015 году до 3,1% или 800 тыс. тонн в молочном эквиваленте в 2019 году, пишет The DairyNews.

- В 2019 году именно обеление рынка, прежде всего, в сегменте сыров, в результате появления Меркурия (психологическое воздействие) и изменения технического регламента Таможенного Союза 033, обеспечило стабильно высокие цены на сырьевом рынке, - сказал Белов.

Несколько лет назад Союзмолоко начал считать баланс молочных жиров (см. график). Расчеты позволяют наглядно увидеть ситуацию с фальсификатом на молочном рынке.

- Те, кто был на «Молочных сессиях» в сентябре прошлого года помнят, что расчетная цифра по фальсификату за 9 месяцев 2019 года составила всего 1,8%, - добавил Артем Белов. - К концу года она выросла значительно. Это значит к Меркурию приспособились, а психологический эффект от его появления исчерпан.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь