Доля фальсификата на молочном рынке РФ составляет от 8% до 12% - Минсельхоз

Источник: ria.ru
Доля фальсифицированной молочной продукции на рынке РФ составляет от 8% до 12%, сообщает Минсельхоз по итогам совместной проверки молока и молочной продукции в розничных торговых сетях, проведенной Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством.
Речь идет о продукции, в которой молочный жир заменен растительным, не сообщено об использовании сухого молока и др.

Кроме того, было выявлено, что от 20% до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям. По молоку этот показатель составляет 20%, по маслу - 36%; по творогу - 62%.

Решению проблемы должно способствовать создание в РФ единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения. Ведомство сообщает, что этот вопрос был обсужден на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 31 октября.

Систему предлагается создать на базе администрируемой Россельхознадзором федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

"Важно отметить, что одним из ее компонентов является система ветеринарной сертификации "Меркурий", которая внедрена и функционирует с 1 июля на всей территории Российской Федерации. За 4 месяца работы было оформлено более 400 млн сертификатов. Посредством этой системы осуществляется прослеживаемость всех подконтрольных товаров, за исключением готовой пищевой продукции", - говорится в сообщении.

Как считает вице-премьер Алексей Гордеев, процитированный в сообщении, "унификация всех существующих специализированных ведомственных платформ в единую государственную информационную систему позволит, с одной стороны радикально повысить эффективность государственного контроля производимой продукции, с другой - обеспечит дополнительные условия для развития честной конкуренции и поддержки добросовестных предпринимателей".

По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, на которого ссылается пресс-служба, важным элементом системы является работа с ее результатами. Именно анализ этих данных должен становиться основой для принятия надзорными органами управленческих решений, прежде всего, по вопросам контрольно-надзорных мероприятий.

По результатам совещания были даны поручения о проработке возможности интеграции имеющихся информационных систем и по разработке предложений по усилению административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, вплоть до изъятия технологического оборудования, используемого для производства некачественной продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь