Доля фальсификата молочной продукции в РФ в 2019 г. снизилась с 21% до 17% — Данкверт

Источник: tass.ru
Доля фальсифицированной молочной продукции на российском рынке по итогам 2019 года сократилась на 4 процентных пункта, до 17% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу «Россия-24».

«У нас на 4 процентных пункта снизилась фальсификация (молочной продукции по итогам 2019 г. — прим. ТАСС) — исходя из того, что доля была около 20%», — сказал он.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Россельхознадзора, доля фальсификата молочной продукции на российском рынке в 2018 г. составляла 21%, теперь этот показатель снизился до 17%. Это стало возможным, в том числе, благодаря системе ветеринарной сертификации «Меркурий», пояснил глава Россельхознадзора.

Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года. Сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения и некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции.

Россельхознадзор рассчитывает, что система позволит пресечь нелегальный ввоз продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

С 1 июля в систему вошли сгущенное молоко и сливки, сливочное масло, сыры и другая готовая молочная продукция, а с 1 ноября — питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь