Доля электроэнергии в затратах молочного бизнеса доходит до 5% - Артем Белов

Источник: The DairyNews
Доля электроэнергии в затратах молочного бизнеса доходит до 5%. Об этом в комментарии изданию «Эксперт» заявил генеральный директор Союзмолока Артем Белов, пишет The DairyNews.

- Для нас это действительно большая проблема. Наиболее незащищенные категории - малый и средний бизнес - несут львиную нагрузку по стоимости электроэнергии. В ряде регионов тарифы для сельского хозяйства достигают 10-11 рублей за КВт-час. Например, в Нижегородской, Ивановской областях. При этом в тех же регионах тариф для крупных промышленных предприятий может составлять 3-4 рубля. Эта проблема существует уже много лет и никак не решается, - рассказал он.

По мнению Артема Белова, небольшой и средний бизнес обладают наименьшим лоббистским ресурсом, и в этом смысле им сложнее всего защитить свои интересы.

- И это несправедливо с нашей точки зрения, тем более с учетом приоритетов, которые есть у государства в части поддержки МСП, - добавил он.

- Сельское хозяйство во всем мире активно поддерживают, в том числе и в России. Однако получается, что одной рукой нам дают деньги, а другой их тут же забирают. Непонятно, зачем нас ставят в ситуацию, когда мы платим в три раза больше только потому, что мы небольшие компании. Если говорить о молочном бизнесе, то доля электроэнергии в затратах составляет от 1,5 до 4-5 процентов, все зависит от региона. При этом вы должны понимать, что это та статья расходов, которая стабильно растет. Неважно, подъем или спад в экономике, тариф всегда идет вверх. При этом в сельском хозяйстве доходность небольшая, во всем мире стабильно для фермеров это несколько процентных пунктов. Поэтому даже 1,5-2 процента это существенно, - заключил Артем Белов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь