Доля Беларуси в мировой торговле молоком составила 6% - Алексей Богданов

Источник: The DairyNews
Об этом заявил на VII Экспортном форуме «Беларусь молочная» Алексей Богданов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, назвав такой результат феноменальным, пишет The DairyNews.

В ходе презентации «Белорусский молочный экспорт-2021 в условиях глобальных вызовов и конкуренции» спикер сообщил, что страна производит 1% молока от общего мирового объема производства.

В прошлом году Беларусь отправила на экспорт 4,8 млн тонн молочной продукции, заняв в этом сегменте четвертую позицию после ЕАЭС, Новой Зеландии и США.

Молочная перерабатывающая промышленность Беларуси представлена 35 предприятиями, которые переработали в 2021 году 7,8 млн тонн молока. Молочная продукция поставляется в 58 стран мира.

- В последние годы мы больший уклон делаем в конечную переработку, - подчеркнул руководитель. – В стране производится 1,5 тысячи единиц цельномолочной продукции и 320 наименований сыров.

По словам эксперта, традиционным лидером молочной индустрии по-прежнему остается Брестская область, где производство с 1 тонны молока в денежном выражении составляет более 1,3 тыс. рублей. 

На втором и третьем месте – Витебская и Гомельская области, за ними нужно «подтянуться» Гродненской области.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

24.01.2022
В середине января среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предприятий и хозяйств, использующих импортную генетику для улучшения показателей молочного стада, начали активно обсуждаться поправки к Федеральному закону «О племенном животноводстве». The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать грядущие изменения и оценить, готовы ли животноводческие хозяйства России к отказу от импортного биологического материала.
Читать полностью
Календарь